超ヘルシー!お豆腐ナゲット。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はしっかりと水抜いをしておく。(30分位。)
冷蔵庫に入れて上に少し重たい物をのせて水抜きしています。
調理時間はこの水抜きする時間を省いています。 - 2 ボウルに水抜きをした豆腐を手で潰しながら入れる。
- 3 鶏挽き肉とみじん切りにしたタマネギ、◎を全部入れてよく混ぜる。
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4
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて、混ぜておいた③をお好きな形に丸めて揚げる。
今回は12個にしました。 -
5
お好みでディップソースを付けてどうぞ。
ケチャップとスイチリマヨネーズを用意しました。
スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜた物がおススメです。
きっかけ
ナゲットを大量に作ってもお安く仕上がります。 材料の殆どがお豆腐なので、とってもヘルシーに仕上がってます。 お豆腐は300gにして下さい。 それ以上にすると、味がぼやけます。
おいしくなるコツ
◎の塩を小さじ1/2の場合は、かなりしっかり目の味付けです。 ソースが無くても食べる事が出来る位です。 薄味がお好みの方は、塩は小さじ1/4をおススメします。 自分自身には、塩小さじ1/2は少し塩辛く感じました。 (普段薄味です。参考まで)
- レシピID:1150011933
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- 料理名
- ナゲット
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パクパク食べても罪悪感が無し!です。
お弁当にもおつまみにもどうぞ。
お花見やピクニック等にもぴったりです。