野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
野菜不足解消!
もやしやニラ等を入れた、ボリューム満点の担々麺に仕上げました♪

材料(1人分)

中華麺
1玉
挽き肉(豚か合挽)
100g
もやし
/4袋
しいたけ
1個
ニラ
1/4束
ごま油
大さじ1/2
◎塩・胡椒
少々
◎醤油
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎生姜のすりおろし
小さじ1
◎にんにくのすりおろし(チューブで可)
1センチ
450cc
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●甜面醤
小さじ1
●味噌
大さじ1
●白練りごま
大さじ2
●ウエイパー
大さじ1/2
●米酢
小さじ1
仕上げ用ごま油
少々
仕上げ用ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ニラは3~4センチに切りにし、しいたけは薄切りにする。
    もやしはサッと洗って用意しておく。
  2. 2
    ●を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、挽き肉と◎を入れて炒める。
  4. 4
    切っておいた野菜を入れてサッと炒める。
  5. 5
    炒めた具材はお皿等にあげておく。
  6. 6
    同じフライパンに水と合わせておいた●を入れて沸騰させる。
    麺は茹でておく。
  7. 7
    器に茹であがった麺を入れて、スープをかける。
    上に炒めておいた具材をのせる。
    仕上げに、ごま油とラー油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

今回は具材を一度お皿にあげましたが、そのままスープと煮込んで作ると時短になりますね♪ 少し辛めに仕上げています。 子供さんが食べられる場合は、豆板醤を少なめにして仕上げ用のラー油を無しにしてみて下さい。

きっかけ

お家で簡単! 美味しい担々麺を食べたかったので♪

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食その他のラーメン100円以下の節約料理
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする