野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪ レシピ・作り方

野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
野菜不足解消!
もやしやニラ等を入れた、ボリューム満点の担々麺に仕上げました♪

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 挽き肉(豚か合挽) 100g
  • もやし /4袋
  • しいたけ 1個
  • ニラ 1/4束
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 小さじ1
  • ◎にんにくのすりおろし(チューブで可) 1センチ
  • 450cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●甜面醤 小さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●白練りごま 大さじ2
  • ●ウエイパー 大さじ1/2
  • ●米酢 小さじ1
  • 仕上げ用ごま油 少々
  • 仕上げ用ラー油 少々

作り方

  1. 1 ニラは3~4センチに切りにし、しいたけは薄切りにする。
    もやしはサッと洗って用意しておく。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、挽き肉と◎を入れて炒める。
  4. 4 切っておいた野菜を入れてサッと炒める。
  5. 5 炒めた具材はお皿等にあげておく。
  6. 6 同じフライパンに水と合わせておいた●を入れて沸騰させる。
    麺は茹でておく。
  7. 7 器に茹であがった麺を入れて、スープをかける。
    上に炒めておいた具材をのせる。
    仕上げに、ごま油とラー油をかけてどうぞ。

きっかけ

お家で簡単! 美味しい担々麺を食べたかったので♪

おいしくなるコツ

今回は具材を一度お皿にあげましたが、そのままスープと煮込んで作ると時短になりますね♪ 少し辛めに仕上げています。 子供さんが食べられる場合は、豆板醤を少なめにして仕上げ用のラー油を無しにしてみて下さい。

  • レシピID:1150011744
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
坦々麺簡単夕食その他のラーメン100円以下の節約料理
料理名
担々麺
きよみんーむぅ
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