紅白なます・柚子風味。 レシピ・作り方

紅白なます・柚子風味。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
市販のなますは酸っぱすぎたり・・・と、口に合わない事が多いので、柚子を効かせて酸味を抑えた香りのいいなますに仕上げました。

材料(4~5人分)

  • 大根 大1/4本
  • 金時にんじん 1/2本
  • 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎米酢 大さじ2
  • ◎柚子果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥いて細切りにする。
  2. 2 ビニール袋に切っておいた野菜を入れて塩を入れ、シャカシャカとビニール袋を振って冷蔵庫に入れて水抜きをする。
    (半日位。)
  3. 3 ボウルに◎を合わせる。
  4. 4 水気を絞った野菜をボウルに入れて和える。
    半日位馴染ませると美味しいです。
  5. 5 季節的に金時にんじんを使用しましたが、普通のにんじんでもOKです。
    甘味が足らない場合は、少しだけ砂糖を足して下さい。

きっかけ

お節料理の時だけでなく、普段の酢の物としても良く作ります。 米酢の分量を抑えた分、柚子果汁を入れて香りがいいなますに仕上げてます。 柚子果汁は、フレッシュでもいいですし市販の瓶詰のでもOKです。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかりと絞って下さい。 酸味を抑えてますので、水分が残ってると味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1150011618
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます大根100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
なます 酢の物 お節料理 おつまみ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/30 12:51
    紅白なます・柚子風味。
    香織がよく出来ました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る