紅白なます・柚子風味。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 大1/4本
- 金時にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎米酢 大さじ2
- ◎柚子果汁 大さじ1
作り方
- 1 大根とにんじんは皮を剥いて細切りにする。
-
2
ビニール袋に切っておいた野菜を入れて塩を入れ、シャカシャカとビニール袋を振って冷蔵庫に入れて水抜きをする。
(半日位。) - 3 ボウルに◎を合わせる。
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4
水気を絞った野菜をボウルに入れて和える。
半日位馴染ませると美味しいです。 -
5
季節的に金時にんじんを使用しましたが、普通のにんじんでもOKです。
甘味が足らない場合は、少しだけ砂糖を足して下さい。
きっかけ
お節料理の時だけでなく、普段の酢の物としても良く作ります。 米酢の分量を抑えた分、柚子果汁を入れて香りがいいなますに仕上げてます。 柚子果汁は、フレッシュでもいいですし市販の瓶詰のでもOKです。
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかりと絞って下さい。 酸味を抑えてますので、水分が残ってると味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1150011618
- 公開日:2016/12/26
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るもちゃん2018/12/30 12:51香織がよく出来ました!
ありがとうございました✨