梅干しとレモンでさっぱり、鯖味噌煮 レシピ・作り方

梅干しとレモンでさっぱり、鯖味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
梅干しとレモンでさっぱり鯖煮

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、レモン汁、酒、ちぎった梅干し、生姜を入れ、鯖を皮から並べて焼きます。
  2. 2 軽く両面を焼いたら、漬けて味噌かけて味噌を入れて、蓋をして弱火で5-6焼きます。
  3. 3 両面に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

鯖を買う時に、魚屋の店員さんから梅干し入れて味噌煮にすると美味しいよとアドバイスをもらい、さっぱり系で作ってみました。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそは甘いお味噌なので、砂糖を用意しなくても美味しい味噌煮になります。

  • レシピID:1150011602
  • 公開日:2016/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮梅干し簡単おつまみ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
鯖味噌煮 梅干し レモン汁 さっぱり
料理名
さっぱり、鯖味噌煮
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る