あら鰤大根セロリ煮 レシピ・作り方

あら鰤大根セロリ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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大根とセロリと鰤のあらをじっくりと煮込みました

材料(2人分)

  • あら鰤 650g
  • 大根 250~320g
  • セロリ 45g
  • 醤油 大匙3、5
  • 味醂 大匙2
  • 大匙2、5
  • ポット湯 950ml
  • おろし生姜 小匙1
  • ミネラル水 250ml

作り方

  1. 1 笊にあら鰤650gを乗せポット湯950mlを通す
  2. 2 フライパンにおろし生姜小匙1を乗せる
  3. 3 あら鰤650gとミネラル水250mlを乗せ2分中火を通す
  4. 4 大根250~320gの皮を剥き銀杏形に整え、
    セロリを0、5cmに刻む
  5. 5 ミネラル水に大根とセロリと蓋を載せ5~10分中火を通す
  6. 6 あくを抜き、醤油大匙3、5と味醂大匙2と酒大匙2、5を濯ぎ弱火を2分通す
  7. 7 よく火を通した後、あら鰤大根セロリ煮を御皿に載せる

きっかけ

鰤のあらを調理煮

おいしくなるコツ

穀物酢を小匙1濯ぐ

  • レシピID:1150011592
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
セロリ 大根 生姜
料理名
あら鰤大根セロリ煮
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