お弁当に最適!ミニハンバーグ・マスタードソース レシピ・作り方

お弁当に最適!ミニハンバーグ・マスタードソース
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
ハンバーグを焼いたフライパンで、手抜きマスタードソース。

材料(2-3人分)

  • 挽肉(豚・牛合挽き) 200g
  • 1個
  • タマネギ 1個
  • パン粉 大匙1
  • 2つまみ
  • コショウ 2つまみ
  • オリーブ油 大匙2
  • ★ソース★
  • 中濃ソース 大匙3
  • 和からし 小さじ2-3
  • トマトケチャップ 大匙2
  • 1つまみ
  • コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにして、フライパンで茶色くなるまで炒めます。
  2. 2 ボールに挽肉、卵、パン粉、塩、コショウ、炒めたタマネギを入れて混ぜます。
  3. 3 ハンバーグは5センチくらいの大きさにまとめていき、フライパンにオリーブ油を敷き焼きます。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら、一度皿にあげます。

    火を止めて、フライパンが熱いうちに肉汁が残ったままの状態で、ソースの材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 ソースが混ざったら、もう一度ハンバーグをフライパンに戻し、ソースを絡めます。

きっかけ

ものぐさで、フライパン内でそのままソースを作ってからめたら美味しかった。。

おいしくなるコツ

ポイントは、肉汁をそのまま使うことです! フライパンにハンバーグを戻してソースにからめると、お弁当に持っていったときなどに汁漏れもなく、ソースの味がしっかりしみ込みます。

  • レシピID:1150011323
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉お弁当のおかず全般ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ マスタードソース お弁当 簡単
料理名
ミニハンバーグ・マスタードソース
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る