冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 レンコン、牛蒡、人参はできるだけ薄く切り、レンコンとごぼうは水に10分程晒しておきます。
-
2
大きめのフライパンにごま油と一緒に炒めます(中火~強火)。
しんなりしてきたら、塩、酒、醤油、みりんを入れて蓋として弱火で2,3分蒸し焼きにします。 -
3
最後に砂糖を入れて、よく混ぜます。
白ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
根野菜は粗熱を取った後、サランラップや小さめのタッパーに小分けして冷凍しておくと、1週間くらいは食べられます。お弁当や夕食の作り置きおかずに便利です。
おいしくなるコツ
火が強すぎたり、砂糖の入れるタイミングを間違えると(早すぎると)、水あめのようにかまってしまうことがあるので、ご注意。
- レシピID:1150011294
- 公開日:2016/07/11
関連情報
レポートを送る
13 件