紫大根しらすぬた レシピ・作り方

紫大根しらすぬた
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
菜の花と紫大根とシラスを酢味噌和え
(酢味噌ない場合、砂糖と味噌と酢を各大匙1混ぜると美味)

材料(2人分)

  • 菜の花 205g
  • 紫大根 132g
  • しらす 大匙1、5
  • 若芽 10g
  • 酢味噌 15g
  • お湯と塩 398mlと小匙1
  • 若芽戻し湯 ポット湯200ml

作り方

  1. 1 お湯398mlに塩を小匙1入れ0、5分中火を通す
  2. 2 菜の花を笊に乗せ水に通す
  3. 3 塩湯に菜の花を乗せ1、5分中火を通す
  4. 4 笊に乗せ湯と水を通す
  5. 5 しぼってから2cmに整える
  6. 6 ポット湯200mlに若芽を10gを乗せふやかす
  7. 7 ボウルに若芽と菜の花を乗せる
  8. 8 お湯398mlに塩小匙1を乗せ2分中火を通す
  9. 9 紫大根の幅を1、5cmに整える
  10. 10 2分塩湯に乗せ1、5分中火を通す
  11. 11 笊に乗せ湯を通す
  12. 12 ボウルにしぼった紫大根と若芽と菜の花と酢味噌を乗せる
  13. 13 味を整えてから御皿に
    野菜ぬたを乗せる
  14. 14 しらす各大匙1を御皿に乗せる

きっかけ

酢味噌活用

おいしくなるコツ

すりごまを乗せる

  • レシピID:1150010859
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
しらす 紫大根 菜の花 若芽
料理名
紫大根しらすぬた
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る