薄荷さんちのゴボウ入り旨い肉豆腐♡ レシピ・作り方

薄荷さんちのゴボウ入り旨い肉豆腐♡
  • 約15分
  • 500円前後
薄荷パン
薄荷パン
パサつきがちな輸入牛でも柔らかく美味しく出来ます♪
牛肉・豆腐・ゴボウの相性抜群!
少ないお肉でもボリュームたっぷりです♡

材料(3人分)

  • 牛切り落し肉(脂身多めがベスト) 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ごぼう 75g
  • 生姜 10g
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ、しっかり水切りしておきます。

    ※今回は、ペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かせてます。
  2. 2 豆腐は一口大で1cmくらいの厚さに切る。

    生姜は千切りにする。
  3. 3 ゴボウは斜め薄切りにしてズラして重ね、千切りにする。
    水に漬けあく取りをし、ザルで水を切る。

    ※長時間水に漬けないように。長くて5分くらい。
  4. 4 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豆腐を重ねないように入れ、中火で焼く。
    片面にうっすらと焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き、焼けたら一度皿に取り上げる。
  5. 5 空になったフライパンにゴボウを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  6. 6 牛肉を入れ、ほぐすように炒める。
  7. 7 半分くらい肉の色が変わったところで生姜を入れ、さっと炒める。
  8. 8 やっと肉に火がとおったぐらいで豆腐と砂糖を入れ、豆腐を崩さないようフライ返しで上下返すように炒める。
  9. 9 砂糖が溶け艶が出て来たら火を弱め、醤油と酒を入れ炒める。
  10. 10 暫くするとこんな感じに汁が出て来る。
    火を強め(中火くらい)汁を絡めるように炒め、汁気が無くなれば出来上がり♪
  11. 11 すき焼き風の甘辛味がご飯にぴったりです。

きっかけ

脂身多めの輸入牛でも美味しく出来たので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

・牛肉の脂身は多めの方が柔らかく美味しく出来ます。 ・砂糖で炒める事で肉が柔らかくなる…気がします(笑) ・肉は長時間炒めすぎないように。固くなります。

  • レシピID:1150010855
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
肉豆腐300円前後の節約料理ごぼう
料理名
薄荷パンちの輸入牛でも旨い肉豆腐♡
薄荷パン
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/06/03 21:47
    薄荷さんちのゴボウ入り旨い肉豆腐♡
    美味しいぃ~(*^^*)♪ゴボウで肉豆腐良いですねっ♪簡単だし、味付け最高~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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