薄荷さんちのゴボウ入り旨い肉豆腐♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐はあらかじめ、しっかり水切りしておきます。
※今回は、ペーパーに包んで冷蔵庫で一晩寝かせてます。 -
2
豆腐は一口大で1cmくらいの厚さに切る。
生姜は千切りにする。 -
3
ゴボウは斜め薄切りにしてズラして重ね、千切りにする。
水に漬けあく取りをし、ザルで水を切る。
※長時間水に漬けないように。長くて5分くらい。 -
4
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豆腐を重ねないように入れ、中火で焼く。
片面にうっすらと焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き、焼けたら一度皿に取り上げる。 - 5 空になったフライパンにゴボウを入れ、少ししんなりするまで炒める。
- 6 牛肉を入れ、ほぐすように炒める。
- 7 半分くらい肉の色が変わったところで生姜を入れ、さっと炒める。
- 8 やっと肉に火がとおったぐらいで豆腐と砂糖を入れ、豆腐を崩さないようフライ返しで上下返すように炒める。
- 9 砂糖が溶け艶が出て来たら火を弱め、醤油と酒を入れ炒める。
-
10
暫くするとこんな感じに汁が出て来る。
火を強め(中火くらい)汁を絡めるように炒め、汁気が無くなれば出来上がり♪ - 11 すき焼き風の甘辛味がご飯にぴったりです。
きっかけ
脂身多めの輸入牛でも美味しく出来たので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
・牛肉の脂身は多めの方が柔らかく美味しく出来ます。 ・砂糖で炒める事で肉が柔らかくなる…気がします(笑) ・肉は長時間炒めすぎないように。固くなります。
- レシピID:1150010855
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐300円前後の節約料理ごぼう
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めぐゾー2016/06/03 21:47美味しいぃ~(*^^*)♪ゴボウで肉豆腐良いですねっ♪簡単だし、味付け最高~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
牛肉・豆腐・ゴボウの相性抜群!
少ないお肉でもボリュームたっぷりです♡