持寄りパーティに、作っておける簡単キッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20cm型人分)
- 冷凍パイ生地(甘い香料が入っていない物) 1枚
- ベーコン 5枚
- 玉ねぎ中 1~2個
- 塩(玉ねぎ炒め用) 少々
- ナツメグ 少々
- バター 小さじ2
- グリュイエールチーズ又は好きなチーズ 20g~
- 〇 玉子 2個
- 〇 生クリーム 100cc
- 〇 牛乳 100cc
- 〇 塩(ベーコンの塩気により調整) 小さじ1/2
- 〇 こしょう 少々
作り方
-
1
パイ生地は、バター(分量外)を塗った型に余裕をもって敷きみ、重石をして、オーブン200度で10分~20分から焼きする。
途中、重しをとるとよい。 -
2
玉ねぎは薄切りにして、ほんの少し塩を振って(早く炒められます)バターで焦がさないようにじっくり炒める(超重要)
20分程度炒めて甘味がでたらOK。取り出して冷ます。 - 3 ベーコンは1.5cm幅に切り、2のフライパンにいれてさっと炒めて冷ます。脂が多く出ている場合はキッチンペーパーで拭いておく(重要)
-
4
オーブンは180度に余熱しておく(パイ皮を焼いているので熱が残っていれば早いのでタイミング注意)
チーズはすりおろすかスライスしておく。 - 5 〇の材料をよく解きほぐして塩を溶かしておく。(ベーコンやチーズの塩気やスパイスにより塩胡椒は加減する)
-
6
殻焼きしたパイ生地に玉ねぎとベーコンを並べ、チーズを並べ5をこぼれないようにそそぐ。
ナツメグを全体にふりかけて180度のオーブンで25分程度焼いたらできあがり。 - 7 1で空焼きを省略する場合は焼き時間を10分長めにとってくださいね。
- 8 チーズは美味しい粉チーズでもOK。その場合は液体を注いだ後大さじ3程度をまんべんなく振り掛けてください。
-
9
オーブンやオーブントースターなどで温めるとパイがさくっとして美味しいです。
白ワインと一緒にどうぞ!
きっかけ
いろんなレシピで作っていたキッシュですが、チーズや玉子が前面に出過ぎてしまって味が決まらない…。 そんなとき、今は無い京都のバールでコツを教えてもらい以来、このレシピで作っています。 味の調和が良い覚えやすい配分だと思います(^o^)
おいしくなるコツ
チーズとナツメグは混ぜ込まない。食べたときふわっと香りがしてあとから具の美味しさが追いかけてきます。チーズは好みで増やしていいですが、あまりたくさん入れすぎるとチーズオムレツみたいな味になってしまいます。
- レシピID:1150010794
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- カテゴリ
- キッシュその他のフランス料理
- 関連キーワード
- キッシュ 生クリーム グリュイエールチーズ ナツメグ
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