味噌とチーズが旨い!いわしと春菊の春巻き✿ レシピ・作り方

味噌とチーズが旨い!いわしと春菊の春巻き✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
細切りにしたイワシに味噌を揉みこんで春巻きに♪
チーズも一緒に卷いちゃいました。
味噌とチーズとイワシと春菊。この味のハーモニーが旨い☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊はさっと茹で(沸騰した湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ引き上げる)流水で冷やし、ギュッと絞ってから細かく刻む。
  2. 2 春菊は、1とは別に飾り用の葉っぱを用意しておく。(分量外)
    洗って、ペーパーに挟んで水を切る。(茹でない)
  3. 3 イワシは※手開きにし、尾びれと背骨を取り、5ミリ幅くらいに切る。
  4. 4 ボウルにイワシ、春菊、☆の調味料を入れ、混ぜる。
  5. 5 こんな感じに、少し粘りが出るまで混ぜましょう。
  6. 6 チーズはコルビージャックと言うのを使いました。
    普通のプロセスチーズでもOK。溶けにくいチーズが良いです。
  7. 7 チーズは包む大きさに合わせて切りましょう。
  8. 8 春巻きの皮の上に5のイワシを長方形に広げるように乗せ、中央にチーズを埋め込み、イワシでチーズを包み込むようにする。
  9. 9 下から上に重ね、左右を重ね、写真のような形にして、春菊の葉を乗せ、くるりと卷いて、卷き終わりの部分を水で濡らしてくっ付ける。
  10. 10 170度くらいの温度できつね色になるまで揚げる。
    油は春巻きが半分浸かるくらいの量で揚げ焼きにしてます。
  11. 11 ペーパーの上に取り上げ、油を切る。
  12. 12 しっかり味噌味で、そのままで美味しいです。
    小骨も気にならずに食べられます。
  13. 13 ※いわしの手開きはこちらに説明があります→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010736/ 我流ですが参考になればどうぞ。

きっかけ

イワシのガレット(ID:1150010736)を作った時に、このタネで春巻きや餃子もおいしそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

・イワシは尾びれや背骨の他にも、気になる固い部分や大きな骨があれば除いて下さい。

  • レシピID:1150010741
  • 公開日:2016/02/20
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カテゴリ
春巻き300円前後の節約料理春菊いわし
料理名
いわしと春菊の春巻き
薄荷パン
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