W昆布と大葉が旨い♪やみつきキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の固い所を除き、手でちぎってボウルに入れ、昆布茶を軽く揉みこんで置いておく。30分くらいでキャベツから水分が出て、キャベツの表面が濡れたようになります。
- 2 大葉は千切り。
- 3 キャベツをぎゅっと絞ってボウルに入れ、大葉・塩昆布・炒りゴマと混ぜ、最後にごま油をからめて出来上がり。
- 4 少し置いた方が、塩昆布から味が出て美味しいです。
きっかけ
多めの塩で揉んだキャベツは、塩を洗い流すので味や養分が抜けてしまう。 これが嫌で、いつも少量の塩で時間をかけてしんなりさせ、洗わずに絞るのだけど、ふと思いついて昆布茶でやってみた。 昆布茶の旨味もプラスされて、なかなか良いのだった。
おいしくなるコツ
・塩揉みの代わりに昆布茶揉みです。最小限の塩分で洗い流す必要が無いので、味や養分が抜けません。 ・4で絞ってもそんなに汁は出ないかも知れませんが、絞る事でキャベツがしんなりし、食べやすくなります。
- レシピID:1150010718
- 公開日:2016/02/08
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3 件
つくったよレポート(3件)
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クックーマン2023/04/10 19:04作りながらつまみ食いが止まりませんでした!大葉がさっぱりして美味しかったです。レシピありがとうございます(^^)
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ラムチョップのひつじ2021/08/23 20:21簡単で美味しかったです♪昆布茶の新しい使いみちが出来て嬉しいです!ごちそう様でした★
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ゆぅみぃ2018/05/10 11:40美味しく簡単にもできました。
もう1品に助かりましたー!
また作りたいと思います。
さらに塩昆布の旨味、大葉の香り、ごま油のコクをプラス!
居酒屋メニューになりそな味です♡