蛤のすまし汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蛤 2ケ
- 水と塩 300mlと小匙0、5
- 葱 10g
- 酒 小匙0、5
- 醬油 小匙0、7
- 鰹パウダー 小匙0、6
作り方
- 1 葱10gを笊に載せ、水を通す
- 2 幅0、2cmに整える
- 3 鍋に水300mlと塩小匙0、5と鰹パウダー小匙0、6を入れ、中火を1分通す
- 4 鍋に酒小匙0、5と醬油小匙0、7をそそぎ、中火を0、5分通す
- 5 蛤をお椀に載せ、貝殻開きまで中火を通す
- 6 きざんだ葱を御椀に10g載せる
- 7 蛤とすまし汁を葱椀にそそぐ
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 蛤のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません