蒲鉾舞茸と大根若芽雑煮 レシピ・作り方

蒲鉾舞茸と大根若芽雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
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出汁と酒粕スープを活かした餅野菜蒲鉾若芽雑煮

材料(1人分)

  • 95g
  • 360ml
  • 鰹出汁(粉) 小匙1
  • 酒粕 小匙1、5
  • 醬油 大匙0、5
  • 小匙1
  • 蒲鉾 20g
  • 大根 52g
  • 若芽 15g
  • 舞茸 36g

作り方

  1. 1 鍋に水360mlと塩小匙1を乗せ1、5分中火を通す
  2. 2 鰹出汁(粉)小匙1を乗せ酒粕小匙1、5と醬油大匙0、5を灌ぎ弱火を0、5分通す
  3. 3 蒲鉾20gを幅0、5cmに整える
  4. 4 大根52gの皮を剥き
    幅0、5cm~1cmに整える
  5. 5 舞茸36gを笊に乗せ水を通す
  6. 6 若芽15gを2cmに整える
  7. 7 鍋に大根と舞茸、若芽と蒲鉾を乗せ中火を2分通す
  8. 8 グリルに2cm餅を乗せ弱火を1、5分通す
  9. 9 鍋に餅を乗せ2分弱火を通す
  10. 10 御椀に餅と野菜と若芽と蒲鉾を乗せ汁を灌ぐ

きっかけ

正月餅を利用

おいしくなるコツ

柚子汁を少々灌ぐ

  • レシピID:1150010628
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
大根 舞茸 酒粕
料理名
蒲鉾舞茸と大根若芽雑煮
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