(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる) レシピ・作り方

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
⋆疲れが胃に来た時によく作る雑炊です。梅干しの酸味で、食欲無くても食べれます。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 大根 70g
  • 1個
  • 梅干し 1/2~1個
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1
  • ヒガシマルうどんスープ 一袋(1人前)
  • 300ml

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、7mmの輪切りにして半分に切り、さらにそれを薄く切る。
    青ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に水とうどんスープ、ちぎった梅干し、大根を入れ火にかける。
    大根が透き通るまで弱火で煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、ご飯を入れ、とろみが出て来るまで煮る。
  4. 4 溶きほぐした卵を回し入れ、ネギを散らし、蓋をして1分程度煮る。卵がふんわりとなれば出来上がり♪
  5. 5 ヒガシマルでなくても、うどんスープなら何でも。麺つゆをうどん用に希釈してもいいです。

きっかけ

胃が弱いのか、年に数回は胃がやられて、普通のものが食べられなくなります。 そんな時に作るのがコレ。 体が温まるので、風邪ひきさんにもいいです。

おいしくなるコツ

・大根の代わりにイモ類でもいいです。 ・野菜は小さく切り、完全に柔らかくなるまで煮ると胃に優しいです。 ・胃が弱っている時は無理をせず、少しずつ数回に分けて食べるといいです。

  • レシピID:1150010616
  • 公開日:2016/01/15

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カテゴリ
雑炊その他の卵料理梅干し胃に優しい・消化に良い料理
料理名
(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)
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