ブルーチーズでコク旨!ブロコと卵のサラダ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて、好みの固さに茹で、ザルに上げておく。
※お好みですが、私は硬めに茹でるのが好きです。 - 2 チーズかまぼこは適当な大きさに切る。
- 3 ボウルでブルーチーズを崩して、ゆで卵も入れ崩して、マヨネースと混ぜ、味を確かめて、ブラックペッパーと塩で味を整える。
- 4 ペーパーに包んで水気を軽く絞ったブロッコリーと、チーズかまぼこを3のボウルに入れ和える。
-
5
ブルチの癖はそれほど気にならず、濃厚に美味いです。
ワインに合います♪ -
6
※ブルーチーズにも色々種類があって、塩っぱさもそれぞれなので、使うチーズによって塩加減が変わって来ます。
ブルチ多めの場合は塩は入れなくて良いかもです。そのへん加減お願いします。
きっかけ
ブルチ+ゆで卵+マヨネーズはウチでは鉄板なのです。 ショートパスタを和えたりもします。 今回はブロッコリーでやってみたら美味しかったのでアップです。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーの水気をしっかり切りましょう。 ・ブルチ好きさんは、遠慮なくお好きな量をぶち込んでみましょう(笑) 今回は25gです。 ・チーズかまぼこは他の物で代用しても良いです。ハムとか…あああ!海老を入れたら美味しいような気がします!
- レシピID:1150010596
- 公開日:2016/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロコにまったり絡んで美味しくなりま〜す♡
ブルチ苦手さんにもオススメです(^_^)