茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子、ズッキーニ、トマトは1cm角、他の野菜は5mm角くらいに刻む。
ニンニクは潰して粗く刻む。 - 2 フライパンにオイルとニンニクを入れ熱し、香りが出たら茄子、キュウリと塩ひとつまみを入れ炒める。(中火)
- 3 続けて、ズッキーニ、パプリカを入れ炒め、トマトも入れ軽く炒める。
- 4 酒を入れ煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜がクタッとなるまで煮る。
- 5 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、汁気を飛ばし、塩、黒胡椒、バジルを混ぜて出来上がり♪
- 6
-
7
出来たても美味しいけど、冷たくするとさらに美味しい♪
薄くスライスしたバゲットに乗せると絶品♡
きっかけ
茄子が1本と夏野菜が少しずつ残ってたので、ラタトゥイユよりは気楽に出来るカポナータに。 …というか。 この2つの違いがいまだ良く分かりません^^; 野菜を切る大きさの違い? 誰か教えて~!
おいしくなるコツ
・基本、茄子とズッキーニがあれば、あとは冷蔵庫の残り野菜で! ・火の通りにくい野菜は小さく切ると良いです。 ・仕上げの塩は、味見しながらいい塩梅にして下さい。塩が野菜の甘さを引き立てます。多すぎても少なすぎてもイマイチです。
- レシピID:1150010532
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理なす全般
- 料理名
- 茄子と残り野菜๑かぽにゃ~た♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません