【油淋鶏】ネギダレが最高♪ レシピ・作り方

【油淋鶏】ネギダレが最高♪
  • 約10分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
胸肉でも柔らかジューシー!絶品な油淋鶏です♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • キャベツ 2-3枚
  • (A)下味用
  • --塩麹 大さじ1/2
  • --醤油 小さじ1
  • --生姜汁 小さじ1
  • --塩 1g
  • --胡椒 2g
  • (B)衣用
  • --片栗粉 大さじ2
  • --小麦粉 大さじ2
  • (C)ネギダレ用
  • --長ネギ 5cm分
  • --生姜 1/2片
  • --にんにく 1/2片
  • --鷹の爪 1/2本
  • --醤油 大さじ1
  • --酢 大さじ1
  • --水 大さじ1
  • --ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は2つに切り分け、表面に薄く切れ込みを入れ、よく叩く。
  2. 2 1の鶏胸肉をポリ袋に入れ、(A)下味用の材料をすべて入れよく揉み込む。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3 2の鶏胸肉に(B)衣用の材料を満遍なくまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. 4 片面5-6分程度、表面がきつね色になるよう揚げる。
  5. 5 (C)ネギダレ用の長ネギ・生姜・にんにく・鷹の爪はすべてみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。
  6. 6 千切りにしたキャベツをお皿に盛り、揚がった鶏胸肉を切ってのせる。
  7. 7 5のネギダレを上からかけて完成♪

きっかけ

お店で食べたものが美味しくて、自宅で再現してみました♪

おいしくなるコツ

下味をつけた鶏胸肉は、できれば一晩冷蔵庫で寝かせると味の浸み込みが良くなります♪塩麹がなければ、替わりに料理酒大さじ1を入れてください。

  • レシピID:1150010496
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏低カロリーおかず300円前後の節約料理鶏むね肉その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 鶏肉 ご飯がすすむ ユーリンチー
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)
アマンナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アマンナ
    アマンナ
    2016.02.24 08:42

    こんにちは、いつもお世話になっております。
    レシピ投稿も閲覧も、楽しく利用させていただいております。

    今回のレシピ紹介、誠にありがとうございます!
    今後も色々なレシピを投稿できればと思っております!
    よろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.23 16:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月26日(金)のPickupレシピコーナーに、アマンナさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る