【ゴーヤのおかか炒め】ほどよい苦味♪ レシピ・作り方

【ゴーヤのおかか炒め】ほどよい苦味♪
  • 約10分
  • 100円以下
アマンナ
アマンナ
夏になると祖母がよく作ってくれたレシピです。シンプルだけど美味しく、栄養もたっぷり!ビールとの相性も抜群です!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 5g
  • 炒りごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、薄くスライスして水に10分程さらす。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1のゴーヤの水気を切って中火で炒める。
  3. 3 ゴーヤに火が通ってきたら、酒・醤油・みりんを入れ水気が飛ぶまで炒める。
  4. 4 鰹節とごまを入れ、火を止めて全体によくなじませる。
  5. 5 器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

祖母のレシピです。シンプルだけど美味しいのでとても気に入っています。

おいしくなるコツ

ゴーヤをよく炒めることで味が絡みやすくなります!

  • レシピID:1150010345
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方ビタミンCの多いレシピ100円以下の節約料理簡単おつまみ
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簡単 節約 ビールに合う おつまみ
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