秋っ!かぼ芋ナッツ๑896マヨサラダ レシピ・作り方

秋っ!かぼ芋ナッツ๑896マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
896=蜂蜜黒酢。蜂蜜黒酢で下味しっかりだから、マヨちょっぴりでとても美味しくなります♪秋の実りを召しませ~♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは薄切り。玉ねぎはみじん切りまたは薄切り。両方合わせてボウルに入れ、塩をなじませ水分が出るまで置いておく。
  2. 2 クルミはアルミホイルに乗せ、オーブントースターで2分程度焼き、手で砕いておく。
  3. 3 さつま芋は1cm角、カボチャは1.5cm角に切って重ならないようにフライパンに並べ、水を注ぎ火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し煮にする。
    柔らかくなったら蓋を取り火を強め、水分を飛ばす。
  5. 5 カボチャと芋をボウルに入れ、熱いうちに☆を混ぜ下味をつける。
  6. 6 荒熱が取れたら、ギュッと絞ったキュウリ&玉ねぎ、クルミも入れ、マヨネーズとブラックペッパーで和え、塩で味を整える。
  7. 7 キュウリと玉ねぎシャキシャキ、クルミがカリポリ♪食感も楽しいデス♪
  8. 8 今回は安納芋を使用しました。普通の芋より黄色が濃いです。
  9. 9 ※黒酢と蜂蜜が無い時は、すし酢大さじ1.5で代用できます。
    酸味のきいた味付けです。

きっかけ

蜂蜜黒酢大好き♪ 一度作って、美味しすぎて、翌日また作ってしまいました~(*´ω`*)♡ もっさりしがちなカボチャや芋は、下味にお酢をきかせると、喉ごし良くさっぱり食べられます。

おいしくなるコツ

・芋とカボチャを蒸し煮にする時に、水が無くなるようなら足して下さい。ギリギリの水で火を通すのが、水っぽくならないコツです。 ・熱いうちに下味をする事により、味が良くしみ込みます。

  • レシピID:1150010300
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ黒酢さつまいもかぼちゃサラダ
料理名
秋っ!かぼ芋ナッツ๑896マヨサラダ
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る