秋っ!かぼ芋ナッツ๑896マヨサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ○かぼちゃ 1/8個(150gくらい)
- ○さつま芋 小1個(150gくらい)
- 水 50ml
- ●キュウリ 1/2本(50gくらいt)
- ●玉ねぎ(みじん切りor薄切り) 1/4個(50gくらい)
- ●塩 一つまみ
- クルミ 30g
- ☆黒酢 大さじ1
- ☆蜂蜜 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1~2
- ブラックペッパー、塩 少々
作り方
-
1
キュウリは薄切り。玉ねぎはみじん切りまたは薄切り。両方合わせてボウルに入れ、塩をなじませ水分が出るまで置いておく。
- 2 クルミはアルミホイルに乗せ、オーブントースターで2分程度焼き、手で砕いておく。
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3
さつま芋は1cm角、カボチャは1.5cm角に切って重ならないようにフライパンに並べ、水を注ぎ火にかける。
-
4
沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し煮にする。
柔らかくなったら蓋を取り火を強め、水分を飛ばす。 -
5
カボチャと芋をボウルに入れ、熱いうちに☆を混ぜ下味をつける。
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6
荒熱が取れたら、ギュッと絞ったキュウリ&玉ねぎ、クルミも入れ、マヨネーズとブラックペッパーで和え、塩で味を整える。
-
7
キュウリと玉ねぎシャキシャキ、クルミがカリポリ♪食感も楽しいデス♪
- 8 今回は安納芋を使用しました。普通の芋より黄色が濃いです。
-
9
※黒酢と蜂蜜が無い時は、すし酢大さじ1.5で代用できます。
酸味のきいた味付けです。
きっかけ
蜂蜜黒酢大好き♪ 一度作って、美味しすぎて、翌日また作ってしまいました~(*´ω`*)♡ もっさりしがちなカボチャや芋は、下味にお酢をきかせると、喉ごし良くさっぱり食べられます。
おいしくなるコツ
・芋とカボチャを蒸し煮にする時に、水が無くなるようなら足して下さい。ギリギリの水で火を通すのが、水っぽくならないコツです。 ・熱いうちに下味をする事により、味が良くしみ込みます。
- レシピID:1150010300
- 公開日:2015/08/31
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