浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅蜊 10粒
- 水 605ml
- 出汁(鰹粉) 小匙1
- 味噌 大匙(0、8~1)
- 塩と水 少々(小匙0、2~0、5)と360ml
作り方
- 1 浅蜊を容器に乗せ塩少々と水360mlを灌ぎ塩抜き15分後、鍋に水605mlを入れる
- 2 出汁(鰹粉)小匙1を入れ中火で0、5分温める
- 3 浅蜊10粒を鍋に乗せ殻が開くまで中火を通す
- 4 殻が開いてから火を弱め味噌大匙(0、8~1)をとく
- 5 御椀に浅蜊味噌汁を灌ぐ
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
- 料理名
- 浅蜊の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません