浅蜊の味噌汁 レシピ・作り方

浅蜊の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
浅蜊が市場に有り味噌汁

材料(2人分)

  • 浅蜊 10粒
  • 605ml
  • 出汁(鰹粉) 小匙1
  • 味噌 大匙(0、8~1)
  • 塩と水 少々(小匙0、2~0、5)と360ml

作り方

  1. 1 浅蜊を容器に乗せ塩少々と水360mlを灌ぎ塩抜き15分後、鍋に水605mlを入れる
  2. 2 出汁(鰹粉)小匙1を入れ中火で0、5分温める
  3. 3 浅蜊10粒を鍋に乗せ殻が開くまで中火を通す
  4. 4 殻が開いてから火を弱め味噌大匙(0、8~1)をとく
  5. 5 御椀に浅蜊味噌汁を灌ぐ

きっかけ

御飯に合うスープ

おいしくなるコツ

葱を少々乗せる

  • レシピID:1150010258
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
浅蜊 出汁 味噌
料理名
浅蜊の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る