塩トマトで♪バリバリ旨い芝エビグリル✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪バリバリ旨い芝エビグリル✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
イキの良いピチピチ小エビ。
揚げずにオーブン焼きで、後片付けラクチン♡
エビと塩トマトも相性良し^_^

材料(4人分)

  • 芝エビ(殻付小エビ) 300g
  • 片栗粉 適量
  • 塩トマトエキスID:1150010142 大さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ----お好みで----
  • ブラックペッパー、青のり 少々

作り方

  1. 1 エビは片栗粉を適量振りかけて、あおり混ぜるか箸などで混ぜる。
    ※手で混ぜるとトゲトゲが痛いのでやらないように。
  2. 2 まんべんなく粉が付いたら、流水で洗い流しザルで水をきり、さらにペーパーに挿んで水気を拭き取る。
  3. 3 ※片栗粉をまぶしてから洗い流すと、汚れや臭みがかなり落ちます。
  4. 4 ボウルに入れて塩トマトを入れて混ぜ、
  5. 5 天ぷら粉を入れて全体にまとわせ、
  6. 6 最後にオリーブオイルを入れて混ぜる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に、なるべく重ならないように広げる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで10分、一度取り出し上下ひっくり返してさらに5分焼く。仕上げに青のりやブラックペッパーを。
  9. 9 殻はカリッと、中はややソフトな仕上がりとなります。
    もっとカリカリが良い場合は、もう少し焼いてみて下さい。
  10. 10 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

ウチは近くに漁港があるので、時々こんなのがお買い得価格で手に入ったりします。 折しも塩トマト誕生祭だったので、塩トマトで味付け〜♫ 普段は唐揚げにするのだけど、揚げ物気分じゃなかったのでオーブンでグリルった☆ 美味しいですよ^_^

おいしくなるコツ

・エビの水分はよく拭き取りましょう。 ・焼き時間はお好みにより調節して下さい。 ・特に芝エビでなくても、殻付の小エビなら何でも良いと思われます。

  • レシピID:1150010235
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ簡単おつまみその他イベント
料理名
塩トマトで♪バリバリ旨い芝エビグリル✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る