塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
主材料はこれだけ。
玉ねぎはゴルフボール大のチビを丸ごと使うのがオススメですが、無い場合は大きいのをカットして下さい。 - 2 ズッキーニはシマシマに皮をむいて、1.5〜2cm厚の輪切りにする。
-
3
玉ねぎは上下を少しカットして、十字に深く切り込みを入れる。
ニンニクは包丁の腹で潰す。 - 4 厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニク・ズッキーニ・玉ねぎを炒める。
-
5
野菜にオイルが回ったら、☆を入れて混ぜ、煮立たせる。
※汁が少ないようですが、野菜から水分が出るので大丈夫です。 - 6 煮立ったら蓋をして、弱火でじっくりと煮込む。
- 7 しばらく煮ると煮汁がたっぷり出て来ます。野菜はまだしっかりしているので、上下を返してさらにコトコト煮ます。
-
8
25分くらい煮ると、玉ねぎもズッキも箸で切れるくらいになります。火を強めて煮汁を煮詰めます。
※煮崩れるのでかき混ぜない - 9 煮汁が鍋底に少し残る程度で火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
-
10
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。冷たいのが美味しいです♪
特に玉ねぎが、噛むと甘い汁がじゅわわ〜っと極ウマですぞ! - 11 ※塩トマトの量は好みで加減して下さい。今回は大さじ4ですが、しっかり煮詰めたい場合は、少なめが良いです。
-
12
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
異常気象につき野菜高騰!(>_<) あれもこれもと揃えるのも大変なので、ウチにあったズッキーニとちび玉で作ってみました。 ラタトゥイユもどき?(笑) でも、塩トマトでとても美味しくなりました♡
おいしくなるコツ
・鍋は厚手で、野菜が重ならずにきっちり収まる大きさがベストです。 ・野菜が柔らかくなったらかき混ぜず、時々鍋をまわす程度で、コトコト静かに煮ましょう。 ・煮汁が少し残るくらいで止めると、とてもジューシーに出来ます。 ・加熱時間は目安です。
- レシピID:1150010215
- 公開日:2015/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
vfk19652018/07/07 15:04茄子とパプリカも入れて作りました。
我が家の常備菜にしました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.06.20 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年6月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
特に丸ごと玉ねぎが甘くて最高!