塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ レシピ・作り方

塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマトでじっくり煮込んだら、ズッキーニと玉ねぎだけで、とても美味しくなりました♡
特に丸ごと玉ねぎが甘くて最高!

材料(4人分)

  • ズッキーニ 2本(300g)
  • 玉ねぎ 小粒8個(300g)
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ☆塩トマトID:1150010142 大さじ3〜4
  • ☆酒 100ml
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆タイム、ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 主材料はこれだけ。
    玉ねぎはゴルフボール大のチビを丸ごと使うのがオススメですが、無い場合は大きいのをカットして下さい。
  2. 2 ズッキーニはシマシマに皮をむいて、1.5〜2cm厚の輪切りにする。
  3. 3 玉ねぎは上下を少しカットして、十字に深く切り込みを入れる。
    ニンニクは包丁の腹で潰す。
  4. 4 厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニク・ズッキーニ・玉ねぎを炒める。
  5. 5 野菜にオイルが回ったら、☆を入れて混ぜ、煮立たせる。
    ※汁が少ないようですが、野菜から水分が出るので大丈夫です。
  6. 6 煮立ったら蓋をして、弱火でじっくりと煮込む。
  7. 7 しばらく煮ると煮汁がたっぷり出て来ます。野菜はまだしっかりしているので、上下を返してさらにコトコト煮ます。
  8. 8 25分くらい煮ると、玉ねぎもズッキも箸で切れるくらいになります。火を強めて煮汁を煮詰めます。
    ※煮崩れるのでかき混ぜない
  9. 9 煮汁が鍋底に少し残る程度で火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  10. 10 あら熱が取れたら冷蔵庫へ。冷たいのが美味しいです♪
    特に玉ねぎが、噛むと甘い汁がじゅわわ〜っと極ウマですぞ!
  11. 11 ※塩トマトの量は好みで加減して下さい。今回は大さじ4ですが、しっかり煮詰めたい場合は、少なめが良いです。
  12. 12 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

異常気象につき野菜高騰!(>_<) あれもこれもと揃えるのも大変なので、ウチにあったズッキーニとちび玉で作ってみました。 ラタトゥイユもどき?(笑) でも、塩トマトでとても美味しくなりました♡

おいしくなるコツ

・鍋は厚手で、野菜が重ならずにきっちり収まる大きさがベストです。 ・野菜が柔らかくなったらかき混ぜず、時々鍋をまわす程度で、コトコト静かに煮ましょう。 ・煮汁が少し残るくらいで止めると、とてもジューシーに出来ます。 ・加熱時間は目安です。

  • レシピID:1150010215
  • 公開日:2015/07/01
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カテゴリ
ラタトゥイユ玉ねぎズッキーニ300円前後の節約料理
料理名
塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ
薄荷パン
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つくったよレポート(1件)

  • vfk1965
    vfk1965
    2018/07/07 15:04
    塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ
    茄子とパプリカも入れて作りました。
    我が家の常備菜にしました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.20 14:20

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