塩トマトで♪鰹のたたきのづけパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰹のたたきは5ミリ厚にスライス。
塩トマトをかけて馴染ませ、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく。 -
2
ニンニクは薄くスライス。
青ネギは小口切りにしてスタンバイ。 - 3 食べる直前に1を取り出し、器に綺麗に盛りつける。
- 4 フライパンにオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクをこんがりと焼いて、チップを作る。
- 5 良い色になったのからペーパーの上に取り出し、オイルを切る。
- 6 フライパンに残った熱いオイルを鰹に回しかけ、にんにくチップと青ネギを散らす。
-
7
鰹に塩トマトの旨味が染み、臭みも抜けて美味しいです。
チップのカリカリも楽しい^_^ -
8
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
中途半端に残ってた鰹のたたきを活用してみました。
おいしくなるコツ
・鰹のたたきの量はお好きなだけどうぞ。鰹100gに対し塩トマト大さじ1を目安に、好みの塩梅に調節して下さい。 ・ニンニクは色がつき始めるとすぐ焦げるので、油断しないように。焦げると苦いです。
- レシピID:1150010163
- 公開日:2015/06/01
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鰹のたたきの塩トマト漬けカルパッチョ風で「づけパッチョ」(^_^)