塩トマトで♪鰹のたたきのづけパッチョ レシピ・作り方

塩トマトで♪鰹のたたきのづけパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
づけパッチョ?と言われそう(笑)
鰹のたたきの塩トマト漬けカルパッチョ風で「づけパッチョ」(^_^)

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 160g
  • 塩トマトID:1150010142 大さじ1.5〜2
  • ※塩トマトは汁多めで
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 鰹のたたきは5ミリ厚にスライス。
    塩トマトをかけて馴染ませ、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく。
  2. 2 ニンニクは薄くスライス。
    青ネギは小口切りにしてスタンバイ。
  3. 3 食べる直前に1を取り出し、器に綺麗に盛りつける。
  4. 4 フライパンにオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクをこんがりと焼いて、チップを作る。
  5. 5 良い色になったのからペーパーの上に取り出し、オイルを切る。
  6. 6 フライパンに残った熱いオイルを鰹に回しかけ、にんにくチップと青ネギを散らす。
  7. 7 鰹に塩トマトの旨味が染み、臭みも抜けて美味しいです。
    チップのカリカリも楽しい^_^
  8. 8 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

中途半端に残ってた鰹のたたきを活用してみました。

おいしくなるコツ

・鰹のたたきの量はお好きなだけどうぞ。鰹100gに対し塩トマト大さじ1を目安に、好みの塩梅に調節して下さい。 ・ニンニクは色がつき始めるとすぐ焦げるので、油断しないように。焦げると苦いです。

  • レシピID:1150010163
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ簡単おもてなし料理簡単おつまみかつおのたたき
関連キーワード
カルパッチョ風 ワインに合う 簡単 パーティー
料理名
鰹のたたき塩トマト漬けカルパッチョ風
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る