★北海道名物☆いか納豆 レシピ・作り方

★北海道名物☆いか納豆
  • 約10分
c-bocco
c-bocco
いか刺しやいかそうめんを使えば、簡単にできるおつまみです。ご飯にもよく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いか刺し・いかそうめんで作り場合は手順6から。

    いかの足とはらわたをはずします。胴の中の残ったはらわたと透明な骨を取り、流水で中をきれいに洗います。
  2. 2 エンペラ(耳)をもち、皮ごと引っ張って取ります。
  3. 3 2で少し皮がむけた部分を手掛かりに、全体に皮をむきます。
    流水にあてながらむくとむきやすいです。
  4. 4 足の部分を目の下から切り、口の部分をとりエンペラと一緒に冷凍。家ではお好み焼きやパスタに使います。
  5. 5 皮をむいたいかを開いて、いか刺しと同じように切ります。長さ7~8cm・幅1cm位
  6. 6 皿に納豆と付属のたれを入れ混ぜておきます。
    長ネギならみじん切り、青ネギなら小口切りにして納豆と混ぜます。
  7. 7 ☆を入れ全体に混ぜ、いかを入れ混ぜて味を見ます。足りないようなら、味ぽんを加えます。
  8. 8 海苔をかけて完成!

きっかけ

北海道の居酒屋ではポピュラーなメニューですが、転居したら見かけないので作ってみました。

おいしくなるコツ

今日はなかったですが、大葉を入れると更に美味しいです。

  • レシピID:1150009838
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の郷土料理300円前後の節約料理いか全般納豆
関連キーワード
居酒屋 簡単 おつまみ
c-bocco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る