★北海道名物☆いか納豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(胴の部分) 1ぱい
- (いか刺しやいかそうめんなら 2~3人分)
- 納豆(付属のたれも) 3パック
- 長ねぎか青ねぎ 適量
- ☆おろし生姜 チューブ2cm
- ☆すりごま 適量
- 味ぽん 適量
- 海苔 適量
作り方
-
1
いか刺し・いかそうめんで作り場合は手順6から。
いかの足とはらわたをはずします。胴の中の残ったはらわたと透明な骨を取り、流水で中をきれいに洗います。 - 2 エンペラ(耳)をもち、皮ごと引っ張って取ります。
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3
2で少し皮がむけた部分を手掛かりに、全体に皮をむきます。
流水にあてながらむくとむきやすいです。 - 4 足の部分を目の下から切り、口の部分をとりエンペラと一緒に冷凍。家ではお好み焼きやパスタに使います。
- 5 皮をむいたいかを開いて、いか刺しと同じように切ります。長さ7~8cm・幅1cm位
-
6
皿に納豆と付属のたれを入れ混ぜておきます。
長ネギならみじん切り、青ネギなら小口切りにして納豆と混ぜます。 - 7 ☆を入れ全体に混ぜ、いかを入れ混ぜて味を見ます。足りないようなら、味ぽんを加えます。
- 8 海苔をかけて完成!
きっかけ
北海道の居酒屋ではポピュラーなメニューですが、転居したら見かけないので作ってみました。
おいしくなるコツ
今日はなかったですが、大葉を入れると更に美味しいです。
- レシピID:1150009838
- 公開日:2014/12/08
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