ショウガの甘酢漬け レシピ・作り方

ショウガの甘酢漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
よしも〜ちゃ
よしも〜ちゃ
夏はやっぱりショウガの甘酢漬けが欠かせません。体も温まっていいですよ

材料(10人分)

  • 新ショウガ 1kg
  • 砂糖 350gから
  • 米酢 180cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ショウガを洗ってスライスしやすい大きさにする
  2. 2 繊維に沿ってスライスする。スライサーでやっています
  3. 3 沸騰したお湯に2分ほど入れる。お湯を切りザルで冷ます時 塩をパラパラとふる
  4. 4 砂糖・米酢を火にかけ漬け汁を作り冷ましておき、両方冷めたらショウガを軽く絞りながら漬け容器にいれる。4~5日で食べられる。保存もできます。

きっかけ

私には酢をなるべく美味しくたくさんとる手っ取り早い方法です

おいしくなるコツ

好みで砂糖を調節してください。 なるべく米酢で作るようにしています。濃厚な感じがします

  • レシピID:1150009607
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物
料理名
新ショウガの甘酢漬け
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