ショウガの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新ショウガ 1kg
- 砂糖 350gから
- 米酢 180cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ショウガを洗ってスライスしやすい大きさにする
- 2 繊維に沿ってスライスする。スライサーでやっています
- 3 沸騰したお湯に2分ほど入れる。お湯を切りザルで冷ます時 塩をパラパラとふる
- 4 砂糖・米酢を火にかけ漬け汁を作り冷ましておき、両方冷めたらショウガを軽く絞りながら漬け容器にいれる。4~5日で食べられる。保存もできます。
きっかけ
私には酢をなるべく美味しくたくさんとる手っ取り早い方法です
おいしくなるコツ
好みで砂糖を調節してください。 なるべく米酢で作るようにしています。濃厚な感じがします
- レシピID:1150009607
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多い食べ物
- 料理名
- 新ショウガの甘酢漬け
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