ナスのからし漬け レシピ・作り方

ナスのからし漬け
  • 約15分
  • 500円前後
よしも〜ちゃ
よしも〜ちゃ
お茶うけにも食事にも どこかで甘さもありあいます。 沢山作って保存もできますので是非試してみて下さい

材料(約10人分)

  • ナス 1Kg
  • 80g
  • みょうばん 大1
  • (漬け用たれ)
  • しょう油 100cc
  • 砂糖 200g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • からし粉 20g

作り方

  1. 1 ナスを小口切りにして、水に入れあくをとる
  2. 2 塩、ミョウバンをもみこみ、4,5時間漬ける
  3. 3 漬け用たれを作り、漬けたナスを軽くしぼり混ぜ合わせて出来上がり
    2日後くらいから食べれます

きっかけ

ナスが沢山とれるこの時期に、美味しくて保存ができて消費できればと思って作ってみました

おいしくなるコツ

最初の塩漬けの時間、漬けすぎないことが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1150009605
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なす全般
よしも〜ちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/08/15 15:51
    ナスのからし漬け
    おいしくできました!
    ごはんが進みます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る