簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法 レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- 里芋 20~30個
- 水 里芋がかぶるくらい
作り方
- 1 里芋の上下を切り落とす。
- 2 お鍋に里芋を入れて、水をかぶるくらいに入れて、火にかける。
-
3
沸騰したら、弱火にして5分。皮がぷくぷくしていたら火を止める。
熱いので注意! - 4 ザルにあげて、少し水を流して、あとはつるんとめくるだけ!
- 5 全部、めくると。。
- 6 後は、使いやすい大きさに切って、保存袋に入れ、冷めたら、冷凍庫へ!
- 7 今日はがんもどきと炊いてみました。
きっかけ
十字に切れ込みを入れる方法をテレビで見ました。やってみると、切れ込みを入れるのがめんどくさく、湯がいてみたけど、あんまりつるんといかなかったので、上下を切り落としてやってみたら、あらっ簡単!って剥けました(>_<)
- レシピID:1150009453
- 公開日:2014/05/16
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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