簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法 レシピ・作り方

簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法
シオノギ
シオノギ
里芋の皮むきが苦手だったけど、この方法なら簡単!冷凍すればいつでも使えて便利☆

材料(20~30個人分)

  • 里芋 20~30個
  • 里芋がかぶるくらい

作り方

  1. 1 里芋の上下を切り落とす。
  2. 2 お鍋に里芋を入れて、水をかぶるくらいに入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火にして5分。皮がぷくぷくしていたら火を止める。
    熱いので注意!
  4. 4 ザルにあげて、少し水を流して、あとはつるんとめくるだけ!
  5. 5 全部、めくると。。
  6. 6 後は、使いやすい大きさに切って、保存袋に入れ、冷めたら、冷凍庫へ!
  7. 7 今日はがんもどきと炊いてみました。

きっかけ

十字に切れ込みを入れる方法をテレビで見ました。やってみると、切れ込みを入れるのがめんどくさく、湯がいてみたけど、あんまりつるんといかなかったので、上下を切り落としてやってみたら、あらっ簡単!って剥けました(>_<)

  • レシピID:1150009453
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
シオノギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ☆★ぶーちゃん★☆
    ☆★ぶーちゃん★☆
    2017/02/11 16:53
    簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法
    芋によって剥けやすさが半々でした(^_^;)
    次リベンジします!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/02/07 09:29
    簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法
    里芋の皮剥きって大変ですよね

    多目に茹でて半分冷凍にしました
    次回は簡単に使えます
    ありがとうございました(^○^)
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2017/01/30 16:43
    簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法
    簡単につるっとむけました!今まで皮むきで手がかゆくなっていたので、この方法はいいですね。助かりました!
  • so---k
    so---k
    2016/12/28 19:05
    簡単&便利☆里芋の皮むき・保存法
    本当に簡単にむけました!
    次からはこのやり方にします

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る