牡蠣と韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に御湯850ml灌ぐ
- 2 鯖出汁(削り節)を大匙1、5乗せる
- 3 『鍋つゆ』ミキサーに酒20mlと醤油70mlとみりん70ml砂糖大匙2と刻み皮むき人参1本(よく洗った)と1、5cmに整えたリーフを0、7束乗せブレンド1分
- 4 フライパンに手順3の鍋つゆを乗せ5分中火を通す
- 5 耐熱容器にスープを灌ぐ
- 6 白菜71gと葱109gと韮38gと豆腐1丁を笊に乗せ水を通す
- 7 白菜と葱幅を3cmに韮を3、5cmに豆腐を2cm角に整える
- 8 手順2の土鍋に野菜を乗せ3分弱火を通す
- 9 フライパンに灌ぎ火を通した鍋つゆ65mlを土鍋に灌ぐ
-
10
土鍋に火が通ってから
ラー油小匙0、5を乗せ味を調える(中火2分) - 11 牡蠣5個を笊に乗せ水を通す
- 12 土鍋に豆腐1丁と牡蠣5個を乗せ強火で4分火を通す
- 13 酢少々(小匙0、4)で味を整える
- 14 小皿によく火が通った牡蠣と野菜とスープを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)牡蠣白菜
- 料理名
- 牡蠣ト韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯
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