デミグラスソース(人参セロリ玉葱ルウ) レシピ・作り方

デミグラスソース(人参セロリ玉葱ルウ)
  • 約30分
  • 300円前後
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シチューやパスタ、ハンバーグソースに利用
(50gに対し、牛乳やトマトジュース100mlで溶く)
予めスチームした人参を使用

材料(2人分)

  • 人参 1本200g
  • 玉葱 1個98g
  • セロリ 1、5本81g
  • 酒(赤ワイン) 100ml
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • ブイヨン(野菜) 10g
  • ミニトマト 6粒
  • 参考レシピ)デミグラソース 150g
  • 牛乳 400ml
  • 帆立 12粒
  • ブロッコリー 0、5房
  • 小松菜 36g
  • 塩胡椒 小匙0、5
  • パスタ 200g
  • 御湯と塩 800mlと小匙1
  • スチーム水 300ml

作り方

  1. 1 ミキサーに酒(赤ワイン)を100ml灌ぐ
  2. 2 スチーム器に300ml水を灌ぎ人参を輪切り後、6分蒸す
  3. 3 スチーム人参をミキサー酒(赤ワイン)に乗せる
  4. 4 ミニトマト玉葱とセロリを笊に乗せ水を通す
  5. 5 ミニトマト、玉葱とセロリを5mm幅に刻み、撹拌器(ミキサー手順3)に乗せる
  6. 6 1、5分撹拌(ブレンド)
  7. 7 鍋にバター50gと薄力粉50gを弱火で1、5分温める
  8. 8 撹拌後の赤ワインと野菜(ミニトマト、玉葱、セロリ)、人参)を薄力粉バターに乗せる
  9. 9 3分弱火を通す
  10. 10 野菜ブイヨンを10g乗せ、味を調える
  11. 11 1、5分中火を通す
  12. 12 熱湯でよく洗った清潔な耐熱容器に乗せる
    (数回に分ける場合、50gごとラップに包み冷凍保存目安2週間程度、なるべく早めに調理)
  13. 13 参考レシピ)上記デミグラソース150gに牛乳400mlを灌ぎ3分中火を通す
  14. 14 笊に帆立を乗せ水を通す
  15. 15 スチーム器に水を灌ぎブロッコリー0、5房と小松菜36g(3cm)を乗せ3、5分蒸す
  16. 16 手順13に帆立とブロッコリーと小松菜スチームを乗せ塩胡椒小匙0、5で味を整え1、5分中火を通す
  17. 17 御湯800mlに塩小匙1を入れ、パスタに5分中火を通す
  18. 18 3分蓋を乗せ保温後笊に乗せ湯を通す
  19. 19 御皿にパスタを乗せスープを灌ぐ
  20. 20 スープに60g程パスタを乗せる

きっかけ

お正月フランス調理ルウにチャレンジ

おいしくなるコツ

50gを牛乳100mlで溶きパスタスープに利用

  • レシピID:1150008798
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
デミグラスソースにんじん玉ねぎ
関連キーワード
人参 玉葱 セロリ バター
料理名
デミグラスソース(人参玉葱ルウ)
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