なすとひろうす(がんもどき)の炊いたん レシピ・作り方

なすとひろうす(がんもどき)の炊いたん
55うさうさ
55うさうさ
昨日、がんもが2個¥48で売っていた★

材料(2人分)

  • ひろうす(がんもどき) 2個
  • なす 2本
  • 100cc
  • 出しの素(顆粒) 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 滴量

作り方

  1. 1 ひろうすは、沸騰するまで湯がきます。
    手抜きの私も
    これは絶対します。
  2. 2 湯がけた ひろうすは食べ安い大きさに切ります。
    私は4つ切り。
  3. 3 なすはかのこに切り目を入れ好きな大きさに切ります。
    私は1本を6個に切ります。
  4. 4 レンジ対応の容器で3分加熱します。
  5. 5 フライパン小に
    ごま油以外の
    材料を全部入れ
    煮ます。
  6. 6 この時、いつも蓋をします。
    中火より弱火で
    ゆっくり味を含ませます。
  7. 7 煮汁が無くなってきたら
    お好みで、ごま油
    を回し入れ
    全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

ひろうすが、2枚¥48だったから。

おいしくなるコツ

私は、我流の手抜き料理を何品も作る人です。 丁寧に作りたい方は、どうぞ お出汁から作ってください。

  • レシピID:1150007935
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ひろうす がんもどき しょうゆ
料理名
なすとっひろうすの炊いたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 55うさうさ
    55うさうさ
    2013.08.13 14:17

    昨日、たまたまひろうすが値下げになってたので
    買ってからこのお料理を作る事にしました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る