きゅうりの大量消費 キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
きゅうりを1cm幅に切ります。
これが1番疲れるけれど
頑張ってください。 -
2
きゅうりをひたひたの
水で1分ゆでます。
私はフライパンです。 -
3
ザルで水気を切って
冷めたら
きゅうりが潰れない程度に手でしぼります。
しょうがは千切りにします。 -
4
調味料全部ときゅうり・しょうがを入れて
2分煮ます。
★この時に歯ごたえが決まるので
ちょっと味見して加減してください。 -
5
そのまま冷めるまで置いて
味がなじんだら完成です。
きっかけ
買ったきゅうりが残っているのに、自家製のきゅうりを頂いた。
おいしくなるコツ
きゅうりを切るのが大変ですが、同じ幅に切ると仕上がりが良くなります。
- レシピID:1150007870
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 12:03
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
キュウリはお手軽で美味しいですよね!
実労?は10分位です。