烏賊塩辛(塩麹漬け) レシピ・作り方

烏賊塩辛(塩麹漬け)
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
先週、レシピ閲覧した方へ御連絡です、塩を明確にせずごめんなさい、麹漬け烏賊の塩辛、塩辛麹は冷蔵庫で3週間保存麹を利用です

材料(2人分)

  • 烏賊 1杯
  • 米麹 105g
  • 1/6カップ
  • 味醂 1/8カップ
  • 45g~60g
  • 温湯(55度) 1/4カップ

作り方

  1. 1 米麹105gをほぐし、容器にいれ、塩45~60gと清酒1/6カップと、味醂1/8lカップと55度のお湯1/4カップを混ぜ1晩おく(塩90g防腐効果見ましたが、かなりしょっぱいです)
  2. 2 完成塩辛麹(米麹100gに対し74%=74g)塩分でも辛かったです塩加減はお好みで)
  3. 3 烏賊水洗い後、クッキングペーパーで水気をぬき、千切り準備
  4. 4 塩辛麹大匙3杯容器に入れ、刺身イカを載せ腸袋を破かず1晩おく
    (完成塩麹で塩加減調整大匙1で味が整います)
  5. 5 腸をからワタを抜き、塩麹と味を整える
  6. 6 7~8時間後完成
    (1週間が食べ頃です)
  7. 7 塩辛冷蔵保存完成

きっかけ

採れたて烏賊市場売り

おいしくなるコツ

御飯に載せる

  • レシピID:1150006893
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
烏賊 米麹 味醂
料理名
烏賊塩辛(塩麹漬け)
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る