烏賊塩辛(塩麹漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 烏賊 1杯
- 米麹 105g
- 酒 1/6カップ
- 味醂 1/8カップ
- 塩 45g~60g
- 温湯(55度) 1/4カップ
作り方
- 1 米麹105gをほぐし、容器にいれ、塩45~60gと清酒1/6カップと、味醂1/8lカップと55度のお湯1/4カップを混ぜ1晩おく(塩90g防腐効果見ましたが、かなりしょっぱいです)
- 2 完成塩辛麹(米麹100gに対し74%=74g)塩分でも辛かったです塩加減はお好みで)
- 3 烏賊水洗い後、クッキングペーパーで水気をぬき、千切り準備
-
4
塩辛麹大匙3杯容器に入れ、刺身イカを載せ腸袋を破かず1晩おく
(完成塩麹で塩加減調整大匙1で味が整います) - 5 腸をからワタを抜き、塩麹と味を整える
-
6
7~8時間後完成
(1週間が食べ頃です) - 7 塩辛冷蔵保存完成
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