海老ほうれん草牛蒡味噌汁 レシピ・作り方

海老ほうれん草牛蒡味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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海老出汁が効いてました

材料(2人分)

  • 海老 各4尾
  • ほうれん草 36g
  • もずく 17、8g
  • 牛蒡 20、6g
  • お湯 800ml
  • 鰹パウダー 小匙1
  • お味噌 大匙1、5
  • 大根おろし汁 大匙2

作り方

  1. 1 お湯800mlに鰹パウダーを入れ1、5分中火を通す
  2. 2 ほうれん草、牛蒡を笊に載せ水を通す(15cmに用意)
  3. 3 海老ともずくを笊に載せ、水を通す
  4. 4 8~10cmに整える
  5. 5 鰹パウダー湯にほうれん草牛蒡もずく海老を入れ、5分火を通す
  6. 6 大根おろしを大匙2つゆに載せる
  7. 7 味噌大匙1、5で味を整え中火で1、5分火を通す
  8. 8 お椀にお味噌汁を濯ぎ完成

きっかけ

採れたてほうれん草

おいしくなるコツ

酒粕小匙0、5で味を整える

  • レシピID:1150006846
  • 公開日:2013/03/14
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海老 ほうれん草 牛蒡 味噌
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