里芋ブロッコリー牛蒡帆立おからグラタン レシピ・作り方

里芋ブロッコリー牛蒡帆立おからグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
skip right
skip right
帆立野菜味醂醤油味チーズグラタン

材料(2人分)

  • 里芋 268/376g
  • ブロッコリー 132g/1房
  • 牛蒡 76g
  • 帆立 5個
  • ソルトペッパー 小匙0、4
  • 胡麻油 小匙1
  • 醤油 30、7ml
  • 味醂 小匙1
  • バター 小匙0.5と10g
  • 中力粉 大匙1
  • 牛乳 138ml
  • チーズ 1、5枚
  • ほうれん草 36g/1束
  • 小匙1、5
  • おから 146g

作り方

  1. 1 スチーム器に水を入れ、里芋376gとブロッコリー132gを載せる(根をぬく)
  2. 2 ブロッコリー10分、里芋15分~20分中火で蒸す(皮をむき、縦切り用意)
  3. 3 おから146gとささがき牛蒡76gとスチームブロッコリー132g/1房をボウルに載せる
  4. 4 冷凍ホタテとほうれん草を笊に載せお湯を通す
  5. 5 フライパンに胡麻油小匙1温め、里芋、ブロッコリー、ホタテ、おから、ほうれん草、牛蒡に中火を通す
  6. 6 塩胡椒小匙0、4と味醂小匙1と醤油30、7mlで味を整える
  7. 7 バター10gをフライパンに温め、中力粉大匙1と牛乳138ml入れ、弱火を通す
  8. 8 耐熱皿にバターを塗る
  9. 9 5、おから里芋ブロッコリー、ホタテ、牛蒡、ほうれん草と7、ホワイトソースをお皿に載せる
  10. 10 チーズを載せ300度、15分上段に載せ火を通す
  11. 11 グラタン完成

きっかけ

直売野菜市場

おいしくなるコツ

銀杏を載せる

  • レシピID:1150006500
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
里芋 ブロッコリー ほうれん草 チーズ
料理名
里芋ブロッコリー牛蒡帆立おからグラタン
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る