味醂風味栗炊き飯 レシピ・作り方

味醂風味栗炊き飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
栗たてに線入れ15分茹で皮むき炊飯

材料(2人分)

  • 360g
  • お湯 700ml
  • ソルト 小匙0,8
  • お米 1,5合
  • 268ml
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 小匙0,5

作り方

  1. 1 お湯に塩少々入れ火を通す
  2. 2 栗皮に縦に線を入れる
  3. 3 洗った栗をお湯に入れ中火で10、5分~15分茹でる
  4. 4 笊に載せ湯を通す
  5. 5 覚ましてから上下を抑え線を堺に開き皮をむく
  6. 6 お米1,5合を水でとぎ、水1,5合線と味醂大匙2、醤油小匙0,5で味を整える
  7. 7 80g/360g栗をご飯に載せ炊飯
  8. 8 炊飯後蒸気調整
  9. 9 茶碗に栗ご飯を載せ完成

きっかけ

栗安く時間有り

おいしくなるコツ

胡麻小匙0,5を載せ風味漬け

  • レシピID:1150005993
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
味醂 醤油 お米
料理名
味醂風味栗炊き飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る