【1つで二品?】簡単 肉そぼろおかず レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉 400グラム
- 塩こしょう 少々
- ★こいくちしょうゆ 100cc
- ★料理酒 大さじ1杯
- ★てんさい糖 小さじ2杯
- ☆ケチャップ 大さじ4杯
- ☆ウスターソース 大さじ1杯
- ☆あれば赤ワイン 少々
作り方
- 1 フライパンに合いびき肉と塩こしょうを振り、火をつけ完全に火が通るまで木べらで炒める。
-
2
火が通ったら、お玉で油をすくい捨てる。
※冷めても脂のかたまりにならないようにするため&ヘルシーに。 -
3
お皿に合いびき肉を半分取り出し、フライパンに残った合いびき肉を★の調味料で味付けする。皿に盛る。
フライパンを洗い残りの合いびき肉を☆の調味料で味付けする。皿に盛る。
出来上がり。 -
4
【アレンジ 1】
私はしょうゆそぼろはおにぎりの具として。
ケチャップそぼろはパスタの具として使うようにそれぞれ冷凍しています。 -
5
【アレンジ 2 】
グラタン皿に温かい白ご飯を乗せ、解凍したケチャップそぼろを乗せケチャップを少々かけ、スライスチーズを乗せトースターで焼くとドリア風になります。
きっかけ
合いびき肉って1パックが大きいので、二品作りました。
おいしくなるコツ
ケチャップそぼろは解凍してスライスしたたまねぎを炒めて一緒に絡めて炒めるとボリュームアップしますよ。
- レシピID:1150005294
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ?
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いっぱいだと飽きるけど、二品ってうれしい 笑