烏賊醤油味醂筍ひじき蒟蒻飯 レシピ・作り方

烏賊醤油味醂筍ひじき蒟蒻飯
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
獲れたて烏賊のやめられない美味さ

材料(2人分)

  • 烏賊 8尾
  • 3合
  • 水◇寿司飯3合線 340,6ml
  • 10,7g
  • 78,2g
  • 蒟蒻 0、5袋60,8g
  • ひじき 15,1g
  • 小匙0,5
  • 醤油 30,2ml
  • 寿司酢 35ml
  • 砂糖 大匙1,5
  • 烏賊煮付調味◇味醂醤油 各大匙3

作り方

  1. 1 お米3合水でとぎ、寿司飯線3まで水入れ炊飯(340、6ml)
  2. 2 炊飯後1,5cm角筍と蒟蒻と
  3. 3 筍78,2gとひじき10,6g、蒟蒻0,5袋38、6gを1,5cmに切りそろえフライパンに乗せ醤油味醂各大匙2で味を調え中火で1,5分火を通す
  4. 4 炊飯ご飯と寿司酢35mlと砂糖大匙1,5をレンジで温め、
    筍ひじき蒟蒻と混ぜ3cmにぎり作成
  5. 5 烏賊足を抜き寿司御飯を詰める
  6. 6 フライパンに醤油と味醂各大匙3で温めイカ御飯を乗せる
  7. 7 中火で1,5分~3分焼き味を調え輪切葱を乗せる
  8. 8 御飯と烏賊飯を御皿に乗せ完成

きっかけ

家族人気があり

おいしくなるコツ

獲れたてやりイカ飯輪切

  • レシピID:1150004913
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
烏賊 蒟蒻 ひじき
料理名
烏賊醤油味筍ひじき蒟蒻醂飯
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る