現在地
 > 
 > 

フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

12

簡単だった

7

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
  • 300円前後

お惣菜やさんで買う南蛮漬けは美味しいけど、味が濃い。
あんまりすっぱいのが好きでない人でも、食べられると思います^^

作り方

  • 1

    玉ねぎをスライサー(出来ればかなり薄くできるもの)で玉ねぎをスライスし。水にさらす。
    何度か水を取り替え、辛くないくらいまで。
    新玉やサラダ玉ねぎを使うと楽です。

  • 2

    一口大よりすこーし小さめに切り、塩少々、お砂糖少々、お醤油少々で下味をつける。

    この時袋を使うと、味が、まんべんなくついていいです。

  • 3

    人参を細切りにする。
    私はスライサーセットの中にあるやつでやりました♪

  • 4

    多目の油を敷いた中に、片栗粉をまぶした鶏肉を投入し、カリカリになるように揚げます。
    私個人はすこーし焦げ目がつくくらいが、好きです^^

  • 5

    縮んだりして、サイズにばらつきがでても、大丈夫です。
    (私個人が適当な人間だからか)

  • 6

    ここで玉ねぎ、人参は水を切っておきます。

  • 7

    フライパンに残った余分な油を取ります。

  • 8

    お酢、醤油、だし汁、お砂糖を分量分フライパンに入れます。
    沸騰させすぎないように、中火で加熱。
    やや沸騰したら、火からおろします。

  • 9

    ボウルに玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ、8をかけます。
    鶏肉のカリカリが好きな方は、玉ねぎ、人参のみをしるに浸し、お皿に盛ってから鶏肉を載せるのもよしです。

  • 10

    皿に盛れば完成です★

きっかけ

お酢が身体にいいのは知っているのに、自分のレパートリーには鶏肉のサッパリ煮くらいしかない・・・。何かないかと考えたときに、お魚の南蛮漬けが好きなことに気がついた。でも・・・
魚は面倒だし、鶏にしてみようと。

おいしくなるコツ

ただのお酢じゃなく、すし酢を使ってください。
あとフライパンで加熱してお酢のすっぱさをすこーし飛ばしてくださいね♪
そしたら、まろやかで美味しい南蛮漬けになりますよ♪

レシピID: 1150004503

公開日:2012.04.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 30件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • umisora
  • まままままりい
  • おびちゃん
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • tomo☻
  • 池上線
  • chanaya。
  • 堀田麻梨
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • にゃーねこ
  • せりたろう0755
  • Dia-Yu
  • きのこかっちん

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2015.01.16

    ちょうどいい酸味と甘みで美味しくご飯がすすみました。南蛮漬けは面倒なイメージでしたがこれならまた作れます。素敵なレシピをありがとうございました。

    作っていただいて、ありがとうございます( ・∀・)
    漬けだれは多目になっていますが、
    盛り付けの際に寄せていただいても大丈夫でーす(*´∀`)♪

    お返事を見る

  • 2014.05.29

    簡単に出来、美味しく頂きました

    ありがとうございました!
    簡単だけど、夏にはさっぱりしていいですよね~

    お返事を見る

  • 2014.04.24

    まだタレ入れる前の画像ですが(笑)
    味もちょうど良くてすっごく美味しかったです♡
    家族にも好評でした✨
    フライパンのみで作れるのがうれしー!

    作っていただきありがとうございます!
    我が家の今年の夏にも大活躍のメニューです♪

    お返事を見る

  • 2013.11.08

    手軽に大好きな南蛮漬けを食べられて、大満足です!

    つくレポありがとうございます^^
    承認遅れてすみませんでした
    また機会があればよろしくおねがいします♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

杏さんのキッチン
杏さんのキッチン 2013.05.22 21:39

ありがとうございます♪
楽しみにしています~

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.05.22 16:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月27日(月)のPickupレシピコーナーに、杏さんのキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★のページ上部へ