本格★蒸し豚バルサミコソース★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(肩ロースブロック) 400g
- 人参 1/2本
- 葱 1本
- アスパラ 4本
- じゃが芋 1個
- 塩 大さじ1
- 胡椒 少々
- 岩塩 少々
- バルサミコ酢 75cc
- 醤油 大さじ1
- にんにく 2片
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 肉に塩(肉の重さの2パーセント)を全体にまぶし、3時間ほど置いておく。
-
2
付け合せの野菜のうち
・アスパラ
・人参
は下茹でしておく。 - 3 油ににんにくをスライスしたものを入れて炒める。
- 4 肉を胡椒を振り、3のフライパンに入れる。
- 5 お肉の全面を肉汁が出ないように強火で焼く。
-
6
圧力鍋の蒸し機能を利用して肉に火を通していく。
水は圧力鍋の蒸しパーツにふきんを敷いて、水をふきんの下くらいまで入れる。 この時じゃがいもも半分に切って投入。 -
7
肉を焼いたフライパンからにんにくを取り出し、バルサミコ酢、お砂糖、お醤油、塩少々を入れます。
そして火にかける。
酢がまろやかになるくらい飛ばす。
コレでソースは完成★ -
8
圧力鍋でシューシューいうまで加熱し、火を止める。その後2時間ほど放置。
そして冷めたものを切る。 - 9 付け合せの野菜をそれぞれ焼き目をつける。
- 10 盛り付ける!
- 11 岩塩で食べるのもオススメです♪
- 12 私はたっぷりバルサミコソースで♪
きっかけ
肩ロースのブロックが安く手に入ったので、いつもはチャーシューにしてしまうけど、たまには違う食べ方をしたかったから。 圧力鍋で加熱するため、火をかけてる時間も少ないから、ECOですね^^
おいしくなるコツ
肉はめんどうでも一度焼いてください。 あと塩で漬けておくと肉の臭みが取れて美味しいですよ^^
- レシピID:1150004312
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも実はコレ簡単なんです。
試してみてね~