本格★蒸し豚バルサミコソース★ レシピ・作り方

本格★蒸し豚バルサミコソース★
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏さんのキッチン
杏さんのキッチン
バルサミコ酢ソースで本格に(笑)
でも実はコレ簡単なんです。
試してみてね~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉に塩(肉の重さの2パーセント)を全体にまぶし、3時間ほど置いておく。
  2. 2 付け合せの野菜のうち
    ・アスパラ
    ・人参
    は下茹でしておく。
  3. 3 油ににんにくをスライスしたものを入れて炒める。
  4. 4 肉を胡椒を振り、3のフライパンに入れる。
  5. 5 お肉の全面を肉汁が出ないように強火で焼く。
  6. 6 圧力鍋の蒸し機能を利用して肉に火を通していく。
    水は圧力鍋の蒸しパーツにふきんを敷いて、水をふきんの下くらいまで入れる。 この時じゃがいもも半分に切って投入。
  7. 7 肉を焼いたフライパンからにんにくを取り出し、バルサミコ酢、お砂糖、お醤油、塩少々を入れます。
    そして火にかける。
    酢がまろやかになるくらい飛ばす。
    コレでソースは完成★
  8. 8 圧力鍋でシューシューいうまで加熱し、火を止める。その後2時間ほど放置。
    そして冷めたものを切る。
  9. 9 付け合せの野菜をそれぞれ焼き目をつける。
  10. 10 盛り付ける!
  11. 11 岩塩で食べるのもオススメです♪
  12. 12 私はたっぷりバルサミコソースで♪

きっかけ

肩ロースのブロックが安く手に入ったので、いつもはチャーシューにしてしまうけど、たまには違う食べ方をしたかったから。 圧力鍋で加熱するため、火をかけてる時間も少ないから、ECOですね^^

おいしくなるコツ

肉はめんどうでも一度焼いてください。 あと塩で漬けておくと肉の臭みが取れて美味しいですよ^^

  • レシピID:1150004312
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
岩塩 肩ロース バルサミコ酢 蒸し豚
料理名
蒸し豚
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