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本格★蒸し豚バルサミコソース★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格★蒸し豚バルサミコソース★
  • 500円前後

バルサミコ酢ソースで本格に(笑)
でも実はコレ簡単なんです。
試してみてね~

作り方

  • 1

    肉に塩(肉の重さの2パーセント)を全体にまぶし、3時間ほど置いておく。

  • 2

    付け合せの野菜のうち
    ・アスパラ
    ・人参
    は下茹でしておく。

  • 3

    油ににんにくをスライスしたものを入れて炒める。

  • 4

    肉を胡椒を振り、3のフライパンに入れる。

  • 5

    お肉の全面を肉汁が出ないように強火で焼く。

  • 6

    圧力鍋の蒸し機能を利用して肉に火を通していく。
    水は圧力鍋の蒸しパーツにふきんを敷いて、水をふきんの下くらいまで入れる。 この時じゃがいもも半分に切って投入。

  • 7

    肉を焼いたフライパンからにんにくを取り出し、バルサミコ酢、お砂糖、お醤油、塩少々を入れます。
    そして火にかける。
    酢がまろやかになるくらい飛ばす。
    コレでソースは完成★

  • 8

    圧力鍋でシューシューいうまで加熱し、火を止める。その後2時間ほど放置。
    そして冷めたものを切る。

  • 9

    付け合せの野菜をそれぞれ焼き目をつける。

  • 10

    盛り付ける!

  • 11

    岩塩で食べるのもオススメです♪

  • 12

    私はたっぷりバルサミコソースで♪

きっかけ

肩ロースのブロックが安く手に入ったので、いつもはチャーシューにしてしまうけど、たまには違う食べ方をしたかったから。
圧力鍋で加熱するため、火をかけてる時間も少ないから、ECOですね^^

おいしくなるコツ

肉はめんどうでも一度焼いてください。
あと塩で漬けておくと肉の臭みが取れて美味しいですよ^^

レシピID: 1150004312

公開日:2012.04.04

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関連情報

料理名
蒸し豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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