フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★ レシピ・作り方

フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
  • 約30分
  • 300円前後
杏さんのキッチン
杏さんのキッチン
お惣菜やさんで買う南蛮漬けは美味しいけど、味が濃い。
あんまりすっぱいのが好きでない人でも、食べられると思います^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライサー(出来ればかなり薄くできるもの)で玉ねぎをスライスし。水にさらす。
    何度か水を取り替え、辛くないくらいまで。
    新玉やサラダ玉ねぎを使うと楽です。
  2. 2 一口大よりすこーし小さめに切り、塩少々、お砂糖少々、お醤油少々で下味をつける。

    この時袋を使うと、味が、まんべんなくついていいです。
  3. 3 人参を細切りにする。
    私はスライサーセットの中にあるやつでやりました♪
  4. 4 多目の油を敷いた中に、片栗粉をまぶした鶏肉を投入し、カリカリになるように揚げます。
    私個人はすこーし焦げ目がつくくらいが、好きです^^
  5. 5 縮んだりして、サイズにばらつきがでても、大丈夫です。
    (私個人が適当な人間だからか)
  6. 6 ここで玉ねぎ、人参は水を切っておきます。
  7. 7 フライパンに残った余分な油を取ります。
  8. 8 お酢、醤油、だし汁、お砂糖を分量分フライパンに入れます。
    沸騰させすぎないように、中火で加熱。
    やや沸騰したら、火からおろします。
  9. 9 ボウルに玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ、8をかけます。
    鶏肉のカリカリが好きな方は、玉ねぎ、人参のみをしるに浸し、お皿に盛ってから鶏肉を載せるのもよしです。
  10. 10 皿に盛れば完成です★

きっかけ

お酢が身体にいいのは知っているのに、自分のレパートリーには鶏肉のサッパリ煮くらいしかない・・・。何かないかと考えたときに、お魚の南蛮漬けが好きなことに気がついた。でも・・・ 魚は面倒だし、鶏にしてみようと。

おいしくなるコツ

ただのお酢じゃなく、すし酢を使ってください。 あとフライパンで加熱してお酢のすっぱさをすこーし飛ばしてくださいね♪ そしたら、まろやかで美味しい南蛮漬けになりますよ♪

  • レシピID:1150004503
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
フライパン すし酢 鶏肉 南蛮漬け
料理名
鶏の南蛮漬け
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つくったよレポート(14件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/01/16 19:10
    フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
    ちょうどいい酸味と甘みで美味しくご飯がすすみました。南蛮漬けは面倒なイメージでしたがこれならまた作れます。素敵なレシピをありがとうございました。
  • 巽1227
    巽1227
    2014/05/29 17:41
    フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
    簡単に出来、美味しく頂きました
  • しょこた☆〃
    しょこた☆〃
    2014/04/24 22:50
    フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
    まだタレ入れる前の画像ですが(笑)
    味もちょうど良くてすっごく美味しかったです♡
    家族にも好評でした✨
    フライパンのみで作れるのがうれしー!
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2013/11/08 19:28
    フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★
    手軽に大好きな南蛮漬けを食べられて、大満足です!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 杏さんのキッチン
    杏さんのキッチン
    2013.05.22 21:39

    ありがとうございます♪
    楽しみにしています~

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.05.22 16:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月27日(月)のPickupレシピコーナーに、杏さんのキッチンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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