フライパン1つでサッパリ★鶏の南蛮漬け★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ももの方が美味しいです) 400g
- たまねぎ 1個
- 人参 1本
- 片栗粉 50g
- すし酢 60cc
- 醤油 60cc
- だし汁(本だしを溶いたものも可) 150cc
- 砂糖 15g
- 塩 少々
作り方
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1
玉ねぎをスライサー(出来ればかなり薄くできるもの)で玉ねぎをスライスし。水にさらす。
何度か水を取り替え、辛くないくらいまで。
新玉やサラダ玉ねぎを使うと楽です。 -
2
一口大よりすこーし小さめに切り、塩少々、お砂糖少々、お醤油少々で下味をつける。
この時袋を使うと、味が、まんべんなくついていいです。 -
3
人参を細切りにする。
私はスライサーセットの中にあるやつでやりました♪ -
4
多目の油を敷いた中に、片栗粉をまぶした鶏肉を投入し、カリカリになるように揚げます。
私個人はすこーし焦げ目がつくくらいが、好きです^^ -
5
縮んだりして、サイズにばらつきがでても、大丈夫です。
(私個人が適当な人間だからか) - 6 ここで玉ねぎ、人参は水を切っておきます。
- 7 フライパンに残った余分な油を取ります。
-
8
お酢、醤油、だし汁、お砂糖を分量分フライパンに入れます。
沸騰させすぎないように、中火で加熱。
やや沸騰したら、火からおろします。 -
9
ボウルに玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ、8をかけます。
鶏肉のカリカリが好きな方は、玉ねぎ、人参のみをしるに浸し、お皿に盛ってから鶏肉を載せるのもよしです。 - 10 皿に盛れば完成です★
きっかけ
お酢が身体にいいのは知っているのに、自分のレパートリーには鶏肉のサッパリ煮くらいしかない・・・。何かないかと考えたときに、お魚の南蛮漬けが好きなことに気がついた。でも・・・ 魚は面倒だし、鶏にしてみようと。
おいしくなるコツ
ただのお酢じゃなく、すし酢を使ってください。 あとフライパンで加熱してお酢のすっぱさをすこーし飛ばしてくださいね♪ そしたら、まろやかで美味しい南蛮漬けになりますよ♪
- レシピID:1150004503
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の南蛮漬け
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あんまりすっぱいのが好きでない人でも、食べられると思います^^