ちょいピリッ 豚軟骨のやわらか煮 レシピ・作り方

ちょいピリッ 豚軟骨のやわらか煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tamco
Tamco
軟骨のコリコリ、トロリ食感が癖になり、ご飯もお酒も進むプチ贅沢メニュー。 時間がある時に是非作って欲しいです。
ここでもキムチの素が大活躍です。

材料(3~4人分)

  • 豚軟骨 500g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 桃屋キムチの素 大さじ2
  • ネギ、煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 豚軟骨に砂糖をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 圧力鍋に肉がかぶる程度の水を沸騰させてから肉を入れ、蓋をして強火で加熱。
    重りが動き出したら中火~弱火で30分煮込む。
    時間になったら火を止め、自然に圧が下がるまで放置。
  3. 3 煮汁の表面に浮いた脂をすくい取り、肉と煮汁をフライパンに移し、醤油、みりん、キムチの素を加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半分以下になるまで煮込めば完成。

きっかけ

買うと意外に高い軟骨煮込みも、圧力鍋さえあればこんなに簡単です。

おいしくなるコツ

最初の砂糖漬けの工程が、ジューシーに仕上げるコツです。 ばら肉を使った普通の角煮も同じ作り方でOKですが、その際は圧力鍋の煮込み時間を短め(15~20分)にして下さい。

  • レシピID:1150004141
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚軟骨の角煮
Tamco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る