ちょいピリッ 豚軟骨のやわらか煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚軟骨 500g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 桃屋キムチの素 大さじ2
- ネギ、煎りゴマ 適量
作り方
- 1 豚軟骨に砂糖をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
2
圧力鍋に肉がかぶる程度の水を沸騰させてから肉を入れ、蓋をして強火で加熱。
重りが動き出したら中火~弱火で30分煮込む。
時間になったら火を止め、自然に圧が下がるまで放置。 - 3 煮汁の表面に浮いた脂をすくい取り、肉と煮汁をフライパンに移し、醤油、みりん、キムチの素を加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半分以下になるまで煮込めば完成。
きっかけ
買うと意外に高い軟骨煮込みも、圧力鍋さえあればこんなに簡単です。
おいしくなるコツ
最初の砂糖漬けの工程が、ジューシーに仕上げるコツです。 ばら肉を使った普通の角煮も同じ作り方でOKですが、その際は圧力鍋の煮込み時間を短め(15~20分)にして下さい。
- レシピID:1150004141
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚軟骨の角煮
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ここでもキムチの素が大活躍です。