我が家の味★基本の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
家にある材料で作ってみてください
ないものは省いてOK

材料(2人分)

イカ
100g
豚肉
100g
白菜
3枚
きくらげ(乾燥)
ひとつまみ
人参
1/4本
生姜
少量
200cc
ひとつまみ
スープのもと
小さじ1
ごま油
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    白菜はそぎ切りして下ゆで
    人参は短冊切りして下ゆで
    きくらげはお湯で戻して切っておく
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れ 
    1センチ幅に切った肉・イカを炒める。
  3. 3
    にんじん、白菜、きくらげを加えて炒める。塩コショウをかける。
  4. 4
    ウズラの卵、水、塩、スープの素、みりん 醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    片栗粉大さじ1・水大さじ1を混ぜた水溶き片栗粉を入れ混ぜる
  6. 6
    とろみがついたら出来上がり
    ご飯にかけて食べる

おいしくなるコツ

ウズラの卵は 茹でて殻をむいてるものを使用しました。 下ゆですることで味が染みやすく すぐに作ることができます。 調味料は好みで調節してください

きっかけ

いつも作る中華丼♪旦那にリクエストされて作りました

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 簡単 フライパン 節約
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする