煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハンバーグを作ります。
パン粉に牛乳をひたひたに入れふやかしておきます。 - 2 ボールにミンチとにんにく、しょうが各すりおろし、黄身、1のパン粉(水分が多いようなら絞って)入れよく混ぜます。
- 3 2の材料を小判型にし、形成します。
-
4
フライパンを熱し、オリーブオイルで両面を軽く焼きます。
※表面だけ焼ければOK -
5
煮込み用ソースを作ります。
たまねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、大きめのお鍋にオリーブオイルを引いて中火で炒めます。 - 6 デミグラスソース缶と同量くらいの水を入れ5の材料が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 7 6にデミグラスソース、ケチャップ、ワインと4のハンバーグを入れとろ火で更に煮ます。
- 8 ハンバーグの中までじっくり火が通るまで煮ますが、焦げ付かないように様子を見ながら煮ます。
- 9 最後に塩コショウで味を整え出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
2 件