煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yumika06
yumika06
寒い日に温まります

材料(4人分)

  • 牛豚ミンチ 800g
  • タマネギ 1玉と1/2
  • 人参 1本
  • じゃがいも 3~4個
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 1缶分
  • ケチャップ 大3
  • 赤ワイン(あれば) 100cc
  • パン粉 少々
  • 牛乳 少量
  • 卵の黄身 1個分
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。

    パン粉に牛乳をひたひたに入れふやかしておきます。
  2. 2 ボールにミンチとにんにく、しょうが各すりおろし、黄身、1のパン粉(水分が多いようなら絞って)入れよく混ぜます。
  3. 3 2の材料を小判型にし、形成します。
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブオイルで両面を軽く焼きます。
    ※表面だけ焼ければOK
  5. 5 煮込み用ソースを作ります。

    たまねぎ、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切り、大きめのお鍋にオリーブオイルを引いて中火で炒めます。
  6. 6 デミグラスソース缶と同量くらいの水を入れ5の材料が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  7. 7 6にデミグラスソース、ケチャップ、ワインと4のハンバーグを入れとろ火で更に煮ます。
  8. 8 ハンバーグの中までじっくり火が通るまで煮ますが、焦げ付かないように様子を見ながら煮ます。
  9. 9 最後に塩コショウで味を整え出来上がりです。

きっかけ

子ども達が大好きなので作りました

  • レシピID:1150003375
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
yumika06
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/03/27 10:55
    煮込みハンバーグ
    柔らかくて美味しい煮込みハンバーグが出来ました!息子にも大好評でした★ご馳走様でした~
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/01/03 16:57
    煮込みハンバーグ
    寒い時は煮込みに限りますね!
    あったまります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る