鯵の漬け寿司 レシピ・作り方

鯵の漬け寿司
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
刺身に味を付けてから 寿司飯にどんっとのせます。

材料(1人分)

  • 寿司飯 茶碗1杯
  • 鯵(中くらい) 2匹
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1,5
  • わさび 適量
  • 生姜 みじん切り
  • 海苔・胡麻 適量

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろし皮をむく。
    ぶつ切りにする。
  2. 2 醤油・みりん・わさびを混ぜて鯵を2~3分漬け込む。
  3. 3 寿司飯の上に鯵をのせ 
    みじん切りの生姜
    胡麻と海苔をのせる。

きっかけ

釣った鯵を頂いたので 美味しい丼にしました

おいしくなるコツ

ネギをトッピングするとさらにおいしいですよ。

  • レシピID:1150003109
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
海鮮丼
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寿司 漬け 鯵刺身
料理名
鯵の寿司
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/10/22 08:51
    鯵の漬け寿司
    生姜は粉末生姜だったので、漬けだれに混ぜて作っていますが、魚臭さもしっかり取れて、とっても美味しかったです。
    小ねぎも家にあったので、入れました(o^-^o)
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/08/10 22:19
    鯵の漬け寿司
    とっても美味しかったです♪

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