現在地
丼物  > 

鯵の漬け寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 寿司飯

    茶碗1杯

  • 鯵(中くらい)

    2匹

  • みりん

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1,5

  • わさび

    適量

  • 生姜

    みじん切り

  • 海苔・胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の漬け寿司
  • 300円前後

刺身に味を付けてから 寿司飯にどんっとのせます。

作り方

  • 1

    鯵は3枚におろし皮をむく。
    ぶつ切りにする。

  • 2

    醤油・みりん・わさびを混ぜて鯵を2~3分漬け込む。

  • 3

    寿司飯の上に鯵をのせ 
    みじん切りの生姜
    胡麻と海苔をのせる。

きっかけ

釣った鯵を頂いたので 美味しい丼にしました

おいしくなるコツ

ネギをトッピングするとさらにおいしいですよ。

レシピID: 1150003109

公開日:2011.11.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.22

    生姜は粉末生姜だったので、漬けだれに混ぜて作っていますが、魚臭さもしっかり取れて、とっても美味しかったです。
    小ねぎも家にあったので、入れました(o^-^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.08.10

    とっても美味しかったです♪

    わあ(*^_^*)おいしそうですね!作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

関連情報

料理名
鯵の寿司
料理用途
普段の料理
関連キーワード
寿司漬け鯵刺身

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯵の漬け寿司のページ上部へ