ストックお手軽だんご レシピ・作り方

ストックお手軽だんご
  • 約10分
  • 100円以下
happy-yu
happy-yu
色んなサイズのだんごをたくさん作って冷凍保存しておくと時短おやつが出来ますよ。

材料(5~6人分)

  • 米粉 100g
  • ぬるま湯(30~40℃程度) 80cc

作り方

  1. 1 ボウルに米粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  2. 2 お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れて、だんごが浮いてくるまで茹でる。
  3. 3 だんごが浮いてしばらくしたら、冷水に取る。
  4. 4 冷水に取っただんごを
    軽く水洗いして、表面のぬめりを落とす。
  5. 5 水気を切っただんごを
    アルミトレイに並べ、ラップをして冷凍庫へ。
  6. 6 だんごが固まったら、
    容器に移し入れて、そのまま冷凍庫で保存。
  7. 7 だんごを解凍する時は食べる分だけ茹でて戻す。
    (レンジでも戻せるが食感が硬くなる可能性があります。)

きっかけ

小腹が空いた時に手軽に食べれるようにと作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉をこねる時は状態に合わせて湯の量を加減してください。

  • レシピID:1150003047
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
時短 ストック 白玉団子 米粉
料理名
白玉団子
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/09/03 03:59
    ストックお手軽だんご
    コーヒー白玉を作りたくて作ってみました。もっちりしていて、美味しかったです。今度はたくさん作って冷凍保存したいと思います。
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2011/10/25 22:33
    ストックお手軽だんご
    もっちりしていて、おいしかったです。冷凍できるので、たくさん作りました。いろんなアレンジで食べてみます♪ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る