ストックお手軽だんご レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米粉 100g
- ぬるま湯(30~40℃程度) 80cc
作り方
- 1 ボウルに米粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
- 2 お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れて、だんごが浮いてくるまで茹でる。
- 3 だんごが浮いてしばらくしたら、冷水に取る。
-
4
冷水に取っただんごを
軽く水洗いして、表面のぬめりを落とす。 -
5
水気を切っただんごを
アルミトレイに並べ、ラップをして冷凍庫へ。 -
6
だんごが固まったら、
容器に移し入れて、そのまま冷凍庫で保存。 -
7
だんごを解凍する時は食べる分だけ茹でて戻す。
(レンジでも戻せるが食感が硬くなる可能性があります。)
きっかけ
小腹が空いた時に手軽に食べれるようにと作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉をこねる時は状態に合わせて湯の量を加減してください。
- レシピID:1150003047
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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