塩サバで★和風ストロガノフ レシピ・作り方

塩サバで★和風ストロガノフ
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
ノルウェ―産の塩サバを使用しました。
塩サバがおしゃれに変身します。
ガーリックオイルを使用するので サバの香りも気になりません。

材料(2人分)

  • マッシュルーム 5~6個
  • 塩サバ 80g
  • 1カップ
  • 豆乳 大さじ2
  • 粉末いりこだし(和風だし) 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ガーリックオイル 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ★ご飯 茶碗2杯
  • ★わけぎ(ネギ) 適量
  • ★バター 5~10g
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 塩サバは5ミリ幅にスライスして小麦粉をまぶす。
    玉ねぎ・マッシュルームも薄切りにする。
  2. 2 フライパンにガーリックオイルを入れ 塩サバ・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
  3. 3 水といりこだしを加える。
  4. 4 ケチャップ・ソース・豆乳を加え とろみがついたら出来上がり。
  5. 5 ★印の、あたたかいご飯に
    刻んだネギ・バターを混ぜバターライスを作る。
  6. 6 皿に盛り付ける。
    バターライスはプリンカップなどで形を作ると綺麗です。

きっかけ

ビーフストロガノフを塩サバで作ってもおいしそうだったので

おいしくなるコツ

自家製の粉末いりこだしを使用していますが、市販の和風だしでも代用できます。 レシピID:1150002507「ミキサーで手作り★我が家の粉末 いりこだし」

  • レシピID:1150002662
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
塩サバ ビーフストロガノフ ストロガノフ ハヤシライス
料理名
サバ・ストロガノフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カウチポテト
    カウチポテト
    2019/01/27 15:44
    塩サバで★和風ストロガノフ
    うまみたっぷりの一品でした!ご馳走さまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る