甘口つぶしマーボー豆腐 レシピ・作り方
![甘口つぶしマーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/021a1de29df18842fc88e7db7b10befa42d19adc.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は皿におき、レンジで2分加熱してざるにあけ水切りしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を強火で色が変わるまで炒める。
- 3 2のフライパンに荒くみじん切りした野菜(ニラ・パプリカ・玉葱・セロリ)をしんなりするまで炒める。
- 4 3のフライパンに1の水切りした豆腐をいれ、炒めながら崩していく。
- 5 4に中華の素、ケチャップ、酢・めんつゆ・砂糖を加えて、全体に調味料がからむように炒める。
- 6 5に、水ときした片栗粉を加えてとろみを出す。大人用に豆板醤を入れて辛味を出しても良い。
- 7 レタスを敷いた皿に、6を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ケチャップメインの子供向けの麻婆豆腐が作りたかった。豆腐が崩れても美味しい麻婆豆腐にしたかった。
おいしくなるコツ
全体的に強火で手早く炒めるのがコツ。
- レシピID:1150002374
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません